twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге выборы в 2016 году пройдут максимально открыто и честно

26 ноября на заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга - руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Он рассказал о совместной работе городского правительства и горизбиркома по организации честных и открытых выборов. В частности, губернатором Санкт-Петербурга был внесен в Законодательное собрание проект закона, согласно которому тайный самороспуск муниципальных советов и секретные выборы станут невозможны.

"Закон позволит своевременно и эффективно пресекать, а в большинстве случаев – предотвратить нарушения избирательных прав граждан, аналогичные тем, которые допускались при организации нескольких местных избирательных кампаний в 2014 и 2015 годах", - заявил Александр Говорунов, обращаясь к присутствовавшим на заседании руководителям и представителям четырех фракций Законодательного собрания ("Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

Решения о том, как будут проходить выборы в ЗакС, предстоит принимать депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга и губернатору Санкт-Петербурга.

Администрация губернатора Санкт-Петербурга выступает за введение смешанной избирательной системы, чтобы парламент формировался частично по партийным спискам, частично по результатам голосования за конкретных политиков в округах, в том числе и самовыдвиженцев. Важно, чтобы все процедуры на региональных и федеральных выборах были синхронизированы. Например, стоит отказаться от досрочного голосования.

В 2016 году правительству города предстоит очень серьезная работа: это актуализация границ избирательных участков, подготовка сведений об избирателях и оснащение помещений для голосования, обеспечение их доступности для инвалидов. В этой связи координационная группа по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов под руководством Александра Говорунова приступит к работе уже в начале 2016 года.

"Администрацией губернатора Санкт-Петербурга налажено эффективное взаимодействие с Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Экспертное мнение Комиссии традиционно учитывается при подготовке законодательных инициатив губернатора Санкт-Петербурга, связанных с избирательным процессом, - отметил Александр Говорунов. - Мы предлагаем Санкт-Петербургской избирательной комиссии продолжать такое полезное, в первую очередь для избирателей Санкт-Петербурга, сотрудничество".

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин поблагодарил вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова за постоянную помощь и поддержку и отметил, что под его руководством деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов осуществляется с исключительной эффективностью.

Руководитель администрации губернатора заявил, что положительным примером для построения работы в 2016 году, который будет ознаменован проведением в Санкт-Петербурге одновременно двух избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов федерального и регионального уровней, может служить организация проведения выборов депутатов муниципального совета города Ломоносов, работа вновь сформированной в августе 2015 года избирательной комиссии поселка Солнечное и участковой избирательной комиссии №1255.

Александр Говорунов вручил благодарственные письма председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексею Пучнину, членам и сотрудникам аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Почетную грамоту Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин вручил председателю избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Солнечное Алексею Садофееву, и Благодарности Санкт-Петербургской избирательной комиссии - председателю и секретарю УИК №1255 Владимиру Большакову и Светлане Зубрилиной.