twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Старушка-потрошительница с Димитрова признана невменяемой

Жительница Петербурга Тамара Самсонова, обвиняемая в убийстве знакомой и расчленении ее тела, признана невменяемой. Эксперты, проводившие психиатрическую экспертизу, заявили, что 68-летняя женщина представляет угрозу для себя и других лиц.

Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по Петербургу. Ранее суд в северной столице продлил срок ареста Тамары Самсоновой до 26 декабря. Было принято решение перевести женщину в специализированное медицинское учреждение.

Напомним, что в конце июля 68-летняя пенсионерка была задержана по подозрению в расправе над своей знакомой 79-летней Валентиной Улановой. Уголовное дело возбудили после того, как нашли расчлененное женское тело в Купчино на пустыре на улице Димитрова. 

Один из свертков обнаружила местная жительница у дома 10 корпус 4 по улице Димитрова. В штору для ванной была завернута часть женского туловища без головы и кисти. При этом остаток руки был обожжен. 

Недалеко от места первой находки вскоре был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором лежала часть таза и бедер до колена.

Следствие полагает, что Самсонова ночью  23 июля отравила свою знакомую, а затем расчленила ее. Использовалась пила и нож.

В ходе расследования убийства 78-летней Валентины Улановой было установлено, что Тамара Самсонова умышленно совершила преступление. Об этом пенсионерка заявила в ходе следственного эксперимента.

По словам женщины, ей не хотелось покидать квартиру Улановой, когда та однажды попросила ее уйти. "Я решила ее убить, чтобы пять-шесть месяцев пожить тут, пока не хватятся родственники или ее друзья. Валентина сказала, что устала от меня, и попросила уйти домой, забрав с собой банку кофе, а я боялась идти домой", - сказала обвиняемая, слова которой цитировали СМИ.

Для того чтобы совершить преступление, Самсонова сначала съездила в Пушкин. В одной из местных аптек пенсионерка без рецепта смогла купить пачку "Феназепама". Препаратом она накачала купленный в гастрономе салат "Оливье", который принесла домой.

"Я легла спать. Проснувшись, я увидела, что Валентина лежит на полу в кухне мертвая. Я взяла два ножа, пилу и начала расчленять тело", - говорит женщина. По ее словам, чтобы полностью вынести останки из квартиры, ей потребовалось сделать семь выходов.

В СК РФ по Петербургу подчеркнули, что следствие "в настоящее время  следствие не располагает какими-либо  объективными данными  о совершении обвиняемой других убийств".

После того, как Тамара Самсонова была задержана, в СМИ появилась информация, что обвиняемая уже совершала аналогичные преступления. Сообщалось, что она якобы в 2003 году убила 44-летнего мужчину, которому сдавала комнату в своей квартире. 

Труп якобы также был расчленен, а части тела выброшены на улицу.

Вскоре "Фонтанка" написала, что Тамара Самсонова призналась в новом преступлении. Она якобы убила "квартиранта Володю". Это убийство жительница дома на Димитрова, по сведениям издания, совершила в ноябре 2000 года. Пенсионерка рассказала под протокол явки с повинной, что разрубила снимавшего у нее комнату Володю на куски в ванной и разбросала его останки по дворам Фрунзенского района.

Видео предоставлено СУ СК РФ по Петербургу