twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Опрос: домашние обязанности супругам надо делить поровну

Больше половины петербуржцев полагают, что нелегкие обязанности по ведению домашнего хозяйства должны распределяться между супругами равномерно. Однако на деле мужчины к плите не спешат. Есть ли право у "добытчиков" с чистой совестью лежать на диване весь вечер и как миновать ссор из‑за разбросанных носков?

В распределении стирально-готовочных нагрузок в семье разбирался Информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга (ИАЦ СПб). По данным опроса, петербуржцы из года в год демонстрируют понимание того, что распределение домашней нагрузки в семье должно быть равным. Так, на вопрос "Каково распределение обязанностей по ведению хозяйства в вашей семье?" 63,1% горожан ответили, что делят бытовые заботы поровну. Всего 6,7% опрошенных признались, что мужчины в их семье хозяйничают больше. Почти 30% горожан придерживаются традиционных убеждений – в их семьях домашние обязанности полностью берет на себя жена.

По мнению семейного психолога Жанны Видениной, стоит учитывать, что под "ведением хозяйства" можно понимать совершенно разные вещи. "Есть мужчины, выносящие раз в неделю мусор и убежденные в том, что принимают активное участие в домашнем быте семьи", – отмечает она. Но, по ее словам, несмотря на то что сегодня в большинстве семей сохраняется перевес домашней нагрузки в сторону женщин, мужчины все чаще не остаются в стороне. 

"Еще лет 10 назад женщина с детьми дома считалась чуть ли не дармоедкой, – говорит Жанна Виденина, – однако вследствие правильной социальной политики роль матери, роль хранительницы очага сейчас воспринимается гораздо серьезнее". Эксперт рекомендует для со­хранения мира в семье откровенно оговорить все домашние обязанности, а в качестве профилактики оставить супруга на несколько дней дома с детьми одного. "Иногда мужчинам нужна такая шоковая терапия, чтобы осознать весь груз бытовых обязанностей", – считает Жанна Виденина. 

С точкой зрения психолога согласен петербуржец Эдуард Голиков – он с супругой Ксенией растит шестерых детей.

"Разумеется, если я вижу, что жена не успевает или ей трудно, без вопросов помогу в хозяйстве, – говорит Эдуард, – главная задача жены – заниматься с детками, а все остальное мы распределяем, ведь мы единое целое".

Сотрудники ИАЦ СПб также попросили горожан пофантазировать на тему, каким должно быть распределение обязанностей в идеальной семье.

Выяснилось, что большинство мужчин, в чьих семьях ситуация не в пользу женщин, осознают, что часть обязанностей нужно взять на себя, но делать этого не собираются. От такого недальновидного поведения предостерегает председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев. По его словам, если женщина сама работает – и чаще всего не потому, что ей хочется реализоваться, а из‑за недостатка денег в семье, – валить на нее весь бытовой груз несправедливо. "Фактически супруги впрягаются в одну лямку – оба работают, в этом случае абсолютно справедливо, чтобы и домашние обязанности разделялись на двоих", – полагает отец Александр.

Александр Дягилев: "Если мужчина зарабатывает столько, что женщина не работает, то есть полностью финансово обеспечивает семью, дома он, конечно, вправе рассчитывать на вкусный суп и поглаженные рубашки"

  • Текст
  • Елена Куршук