twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ирина Соколова: деятельность хостелов и мини-гостиниц требует взвешенного законодательного регулирования

"Расположенные в жилом фонде хостелы и мини-отели, относящиеся к так называемым малым средствам размещения (МСР), сегодня фактически оказались вне правового поля. Проблема особенно актуальна для Москвы и Санкт-Петербурга, на которые приходится около половины номерного фонда мини-отелей страны", - говорит депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума Санкт-Петербургского регионального политсовета партии "Единая Россия" Ирина Соколова.

В приемную депутата в Петербурге поступает немало обращений жителей исторического центра города, Ассоциаций товариществ собственников жилья с жалобами на беспокойное, а иногда и небезопасное соседство. Особенно страдают жители Центрального и Адмиралтейского районов города.

Предприниматели или "черные отельеры"?

Размещение хостелов в жилых домах сегодня противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации, а также целому ряду иных федеральных и региональных законов. Так, в постановлении правительства Санкт-Петербурга "Правила пользования жилыми помещениями" от 2006 года четко прописано, что жилые помещения предназначены "для постоянного проживания граждан". Попытки легализации хостелов в их нынешнем виде могут серьезно затронуть права граждан, постоянно проживающих по адресам, где за последние годы не всегда законно "прописался" и малый гостиничный бизнес.

Обращения и жалобы петербуржцев свидетельствуют, что многие из них вынуждены делить лестничную клетку с мини-отелями, постояльцы которых нередко ведут себя, словно они являются настоящими хозяевами. Серьезные и справедливые нарекания у горожан возникают к оплате коммунальных услуг владельцами мини-отелей, непомерно возрастающей нагрузке на инженерные сети. Из-за варварской нелегальной перепланировки нередко наносится невосполнимый ущерб зданиям, многие из которых являются объектами культурного наследия. Несмотря на размещение в многоквартирных жилых домах, мини-отели работают в круглосуточном режиме, что противоречит закону о тишине.

По мнению Ассоциации товариществ собственников жилья Центрального района Санкт-Петербурга, уже сейчас проблема размещения мини-отелей в многоквартирных домах носит "ужасающий характер". Нередки случаи понуждения жителей к продаже своих квартир путем создания сразу несколькими мини-отелями невыносимых условий проживания.

Вот лишь несколько отрывков из обращений петербуржцев, вынужденных делить кров с постояльцами мини-отелей.

"Помогите. Жизнь нашего дома на Итальянской улице превратилась в настоящий ад. В бывшей коммунальной квартире над нашей квартирой располагается хостел на 17 номеров. Над головой и днем, и ночью катают чемоданы, кричат, курят под окнами. В хостеле может проживать 100 и более человек. Постоянный шум не дает отдыхать".

"Неизвестные мне лица организовали хостел на десятом этаже 12-этажного жилого дома на Наличной улице. В любое время можно встретить незнакомых людей и нетрезвые компании, которые звонят в домофон нашего дома и требуют пропустить их в хостел на десятый этаж, потому что они идут туда "отдыхать". Прокуратура, ФМС, районный отдел МВД и Роспотребнадзор ответили, что это вопрос не их компетенции и максимум, что можно сделать, это выписать административный штраф".

Очевидно, что проблема назрела и требует законодательного разрешения. В ноябре этого года в Госдуму будет внесен проект федерального закона, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Мини-отели и хостелы смогут остаться в жилых домах лишь только в том случае, если расположены на первых этажах зданий и имеют отдельный вход, говорится в пояснительной записке к документу. Обязательным условием дальнейшей коммерческой деятельности станет перевод квартир в разряд нежилых помещений. Также владельцы мини-отелей, которые смогут соответствовать новым требованиям, должны будут обеспечить помещения и комнаты всеми атрибутами "больших" гостиниц - звукоизоляцией, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами.

Звезды для болельщиков

При этом, отмечает Ирина Соколова, нельзя игнорировать тот факт, что ниша мини-отелей в Петербурге продолжает активно развиваться. Так, по данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, из 35 тысяч номерного фонда города 6 тысяч приходится на хостелы, 90% которых располагаются в жилом фонде. Фактически сложился отдельный сектор малого бизнеса, который неправильно поголовно обвинять в недобросовестности. По данным Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, в этой сфере сегодня создано 12 тысяч рабочих мест, в городской бюджет от деятельности МСР поступает свыше 1 млрд рублей дохода в год. Хостелы пользуются устойчивым спросом у тысяч бюджетных туристов.

В преддверии крупных спортивных событий, главным из которых станет Чемпионат мира по футболу 2018 года, рынок услуг мини-отелей требует отдельного регулирования, ведь недорогие гостиницы будут популярны у тысяч болельщиков из регионов России и из-за рубежа.

Грядущие спортивные мероприятия как раз и дают шанс выйти из сумрака рынку мини-гостиниц, которые наверняка не хотят остаться в стороне. В соответствии с Федеральным законом РФ № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций 2017 года", с 1 июля 2016 года в субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения. С 2018 года эта процедура получения звезд станет обязательной. В противном случае, деятельность малого гостиничного бизнеса попадёт под запрет.