twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Владимир Булавин: к борьбе с коррупцией надо подключить налоговые органы

В среду, 25 ноября, в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина обсуждали, как реализуется в Петербурге указ президента РФ "О мерах по совершенствованию организации деятельности по противодействию коррупции".

В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергей Умнов, вице-губернаторы Санкт-Петербурга.

Это плановое совещание, поскольку уровень опасности, которые несут в себе коррупционные схемы, трудно переоценить, и борьба с коррупцией требует постоянного внимания и контроля.

Правительство нашей страны в Национальной стратегии противодействия коррупции признает коррупционные схемы одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. Именно поэтому большая часть совещания прошла за закрытыми дверями.

В рамках антикоррупционной политики России согласно указу президента создан Совет по противодействию коррупции, усилена ответственность за коррупционные действия. И в Национальном плане на 2014-15 годы правительство страны и президент поставили задачу всем органам власти активизировать борьбу с коррупцией.

Последнее время антикоррупционная работа серьёзно коснулась даже высокопоставленных чиновников, глав регионов, сотрудников правоохранительных органов и членов Совета Федерации. Достаточно вспомнить, как правоохранительные органы в Санкт-Петербурге пресекли деятельность преступной группировки, которая специализировалась на незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), в результате чего ущерб от их деятельности составил 500 млн рублей.

Достаточно вспомнить другие резонансные дела: изобличен заместитель председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Игорь Гришин, пресечена коррупционная деятельность бывшего заместителя руководителя СПб ГБУ "ГосЖилФонд" Татьяны Васильевой.

По данным аппарата полномочного представителя президента России, на долю Санкт-Петербурга приходится более одной пятой от всех коррупционных преступлений в СЗФО. Процент возмещения ущерба составляет около 7%, по России этот показатель чуть выше - 13%.

За прошедшие 10 месяцев в органах государственной власти было рассмотрено всего 18 обращений о коррупционной деятельности госслужащих. Владимир Булавин сообщил, что по итогам рассмотрения этих обращений не возбуждено ни одного дела и ни привлечено к ответственности ни одного должностного лица.

Санкт-Петербург - крупнейший центр в СЗФО, и в нынешней экономической ситуации, по мнению участников совещания, необходимо в первую очередь предпринимать меры по предотвращению хищений средств бюджета, выделяемых на те или иные проекты.

Поскольку в последнее время бизнес и государство стали партнерами, то именно на стыке этих отношений возникают коррупционные схемы. И учитывая это, полномочный представитель президента России предлагает создать межведомственные рабочие группы, которые будут сопровождать планирование и реализацию крупных городских проектов. Тем более что такой опыт уже есть в нашем городе, и в ближайшее время будут подведены первые итоги работы таких групп.

Также Владимир Булавин отметил, что к борьбе с коррупцией необходимо подключить налоговые органы, которые обладают большим спектром информации.

  • Текст
  • Анна Литвинко