twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы делают деньги в воздухе

Самые высокие средние зарплаты в Петербурге, более 100 тыс. рублей, – у работников сферы воздушного транспорта и тех, кто занят в сфере добычи полезных ископаемых. Такие данные приводит Петростат.

Так, доход работников сферы воздушного транспорта составляет около 122,8 тыс. рублей, у занятых в сфере добычи полезных ископаемых – более 115 тыс. Самый низкий средний доход – в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. В сентябре этого года он составил чуть более 24,5 тыс. рублей. К сентябрю прошлого года этот показатель вырос на 5,5 %. А вот средний доход работников воздушного транспорта к уровню сентября 2014 г. уменьшился на 3,4 %. В добыче полезных ископаемых средняя зарплата «потяжелела» за год на 14 %. На третьем месте «по доходности» – водный транспорт. Здесь средняя заработная плата, по данным Петростата, превышает 76 тыс. рублей, а с сентября прошлого года она выросла в 1,5 раза.

Средняя зарплата в сфере образования составила чуть более 40 тыс. рублей, при этом только за сентябрь этого года она выросла на 27 %. Самые высокие доходы оказались у учителей – более 42 тыс. рублей. Примерно на таком же уровне, около 40 тыс. руб­лей, находятся зарплаты в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Средний доход работников обрабатывающих производств составил почти 45,5 тыс. рублей, у занятых в сельском хозяйстве – 32,8 тыс. рублей. В строительстве в сентябре зарплаты немного «просели», до 33,3 тыс. рублей. Незначительно снизились в начале осени и зарплаты в торговле и сфере ремонта автотранспорта, бытовой техники и предметов личного пользования, до 31 тыс. рублей. У тех, кто занимается финансовой деятельностью, средние зарплаты составили 59,7 тыс. руб­лей (снижение в сентябре почти на 15 %).

По статистике банка данных заработных плат компании HeadHunter, где представлены показатели более чем 200 петербургских компаний, по сравнению с IV кварталом прошлого года совокупный доход вырос у бухгалтеров, секретарей и офис-менеджеров. Небольшое сокращение заметно у маркетологов, инженеров (в среднем по рынку, без специализации), менеджеров по продажам.

По результатам опросов участников банка данных заработных плат HeadHunter, больше половины компаний не нацелены на расширение штата и увеличение зарплаты сотрудникам в конце этого года и начале следующего. Те же, кто планирует увеличение зар­платы, отмечают, что оно будет небольшим, в пределах 5‑7%.

Одними из самых высоко­оплачиваемых профессий в октябре этого года в Петербурге, по данным рекрутингового портала hh.ru, стали позиции «директор по развитию бизнеса» (зарплата 500 тыс. рублей, сфера – строительство), «директор производства и финансовый директор» (300 тыс.), «директор по логистике» (300 тыс. рублей, сфера – торговля), «директор по строительству» (от 250 тыс. рублей), «директор по продажам» (от 200 тыс., сфера – ИТ) и т. д. При этом размер средней предлагаемой в вакансиях зарплаты на hh.ru в Петербурге в этот период составил 36,5 тыс. рублей.

  • Текст
  • Олеся Гончарова