twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Военный атташе Турции получил протест от Минобороны РФ

Министерство обороны РФ опубликовало текст официального заявления по поводу инцидента на границе Сирии и Турции, где был сбит российский бомбардировщик Су-24.

«Сегодня в 9:30 российский самолет, выполнявший боевые задачи по борьбе с терроризмом, был сбит самолетом турецких ВВС. Российский самолет турецкую границу не пересекал и действовал исключительно по объектам на территории Сирии», - сказано в документе.

Ведомство настаивает на том, что действия самолета были четко регламентированы проводимой в данном регионе военной операцией, связанной с авиаударами по позициям боевиков. Что касается попыток Минобороны наладить контакт с турецкой стороной в связи со случившимся, то они не увенчались успехом.

«Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт. В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты», - говорится в заявлении. Несмотря на произошедшее, боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены, подчеркнули в ведомстве.

Также Минобороны сообщили, что военному атташе Турции был заявлен официальный протест в связи с действиями ВВС страны по отношению к самолету ВКС РФ.

Президент Владимир Путин ранее упомянул о том, что бомбардировщик был сбит ракетой "воздух-воздух", которая принадлежит ВВС Турции и была выпущена истребителем F-16. При этом упал самолет в 4 км от границы государства, которое заявило, что Су-24 нарушил его воздушное пространство и что перед атакой ему было сделано не меньше десяти предупреждений. Судьба пилотов разбившегося бомбардировщика по-прежнему до конца не ясна. По первой версий, один из них погиб, а второй остался в живых. По другой, выжили оба катапультировавшихся летчика, но один из них попал в плен. Минобороны РФ сообщило, что самолет находился на высоте 6 тыс. метров и все время полета был исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано объективными средствами контроля.