twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В "Ленэкспо" в течение недели покажут архангельские суда и алмазы

Во вторник в городском Центре импортозамещения и локализации в выставочном комплексе "Ленэкспо" открылась Неделя Архангельской области. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Архангельской области Игорь Орлов, прибывший с официальным визитом.

"Этот центр импортозамещения уже посетили порядка 10 тыс. специалистов, представили свою продукцию более 300 предприятий, и сегодня здесь открывается масштабная презентация импортозамещаюших возможностей Архангельской области - 13 предприятий, которые известны и за пределами региона. Архангельская область действительно способна заместить товары, которые мы закупаем зарубежом", - сказал на открытии губернатор Санкт-Петербурга. 

В сентябре культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга посещала Архангельск. В частности, тогда стороны отметили необходимость развивать внутренний туризм – экологический, паломнический и историко-патриотический. Кроме того, Санкт-Петербург особенно заинтересован в расширении ассортимента и в увеличении поставок качественных продовольственных товаров из Архангельской области, востребованных жителями Северной столицы. По словам Георгия Полтавченко, на следующий год в Санкт-Петербурге ждут аналогичную делегацию с поморской земли.

Георгий Полтавченко выразил надежду, что после таких плодотворных визитов компании наладят большое число продуктивных контактов. "Мы близкие и родственные регионы и когда мы говорим о возрождении духовных скреп, мы говорим именно о контактах именно регионов. Проекты, представленные в Центре импортозамещения - это большой шаг в будущее", - считает глава Архангельской области Игорь Орлов. 

Главы двух регионов осмотрели стенды исполнительных органов государственной власти и предприятий Архангельской области: леспопромышленного кластера, министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, стенды компаний туристического кластера, где представлены соле-грязевые курорты и историческое наследие Архангельской области, а также то, что объединяет Санкт-Петербург и Архангельск - судостроительные предприятия (Центр судоремонта "Звездочка"). Здесь же разместилась экспозиция архангельских бриллиантов, поскольку область является центром алмазной промышленности европейской части Российской Федерации. 

В рамках деловой программы Недели Архангельской области пройдут круглые столы и переговоры, посвященные импортозамещению в рыбной отрасли, новым возможностям для развития промышленности северных регионов. Также представители и Петербурга и Архангельска поделятся опытом в области государственной поддержки предприятий в современных экономических условиях. Вопросы поставок рыбных продуктов питания Георгий Полтавченко назвал особенно важными для обеих сторон.

Кроме того, в рамках Недели Архангельской области будут обсуждаться новые возможности по развитию промышленности северных регионов в связи с реализацией инфраструктурных и нефтегазовых проектов в Арктике. 

Архангельская область - уникальная земля, и многие традиции деловые пошли именно отсюда. В Архангельске есть свой Гостиный Двор, а Петр Первый, когда начал строить Петербург, привел с собой именно трудолюбивых поморов. 

"Есть интересные, на мой взгляд, наработки, в частности, касательно поставки качественных продуктов питания. И меня заинтересовали проекты, которые реализуются в Архангельске в кооперации с петербургскими предприятиями", - сказал Георгий Полтавченко после осмотра выставки. По его словам, есть большие возможности для импортозамещения. "Я уже дал поручения чтобы наши городские предприятия приняли участие в Неделе Архангельской области, чтобы могли конкретно поговорить с коллегами из Архангельской области", - рассказал Георгий Полтавченко.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заверил, что рыба в регионе есть, как есть и тесные дружеские связи с Петербургом. Также он поблагодарил правительство Санкт-Петербурга за организацию такой недели в Центре импортозамещения. Завершится Неделя Архангельской области в пятницу, 27 ноября.