twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Клиенты банков, лишившихся лицензий, начнут получать компенсации

Клиенты банков "Связной", "Балтика", "Нота-банка" и Ипотечно-земельного банка получат компенсации после отзыва у этих кредитных организаций лицензий на осуществление финансовых операций.

Как отметили в Центробанке, по состоянию на 1 ноября в этих банках было размещено 26,9 млрд рублей вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей. Компенсации клиентам кредитных организаций суммой до 1,4 млн рублей начнут выплачивать не позднее 8 декабря этого года, сообщают "Известия" со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов.

"Ответственность АСВ может составить около 24,2 млрд рублей. Сумма вкладов в банке «Связной» составила на 1 ноября 12,7 млрд рублей, в «Балтике» — 9,0 млрд, в Нота-банке — 5,1 млрд. В октябре капитал у банка «Связной» опустился ниже нуля и составил на 1 ноября 2015 года 937,7 млн рублей против 348,9 млн рублей на 1 октября. Убыток банка за десять месяцев 2015 года достиг 7,1 млрд рублей. С 31 марта он постоянно нарушал нормативы достаточности капитала", - пояснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. 

Банк России сегодня отозвал лицензии на осуществление деятельности у "Нота-банка", банка "Связной", "Ипозембанка" и банка "Балтика". В частности, банк "Балтика" оказался вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Решение об отзыве лицензии у "Нота-банк" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Работа этих структур приостановлена с 24 ноября.