twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Собаководы в "Царском селе" покусились на исторические деревья и белок

Плакучие ветви редкой липы в Александровском парке ГМЗ "Царское село" повредили четвероногие вандалы. Точнее хозяева собак, решившие поиграть со своим питомцами.  В музее сейчас оценивают последствия этих забав.

Жертвой дрессировочного процесса стала старовозрастная липа возле "Белой башни" в Александровском парке. Даже несмотря на статус парка – он является уникальным памятником садово-паркового искусства XVIII-XIX вв, - недальновидный хозяин сломал ветки близлежащего дерева, чтобы позлить своего четвероногого друга. 

"Пострадавшей липе порядка 150 лет", - рассказывает хранитель парков ГМЗ "Царское село" Ольга Филиппова. По ее словам, главная особенность таких деревьев – шатровая декоративность. Но, похоже, после вмешательства собачников привычный зеленый шатер эта липа уже не раскинет. "Конечно, ветки могут отрасти. Но в любом случае декоративность уже утрачена", - заключает Ольга Филиппова. 

Сотрудница музея подчеркнула, что декоративные деревья являются композиционным элементом парков в городе Пушкине. И относиться к этим деревьям нужно бережно.

"Это все старовозрастные деревья, - говорит Ольга Филиппова. -  Нам повезло, что мы живем в период их рассвета. Дело в том, что многие из них растут не в своей полосе. Липы, дубы, клены – мы постоянно ведем за ними уход. И от такого вмешательства они запросто могут заболеть". 

По словам хранителя ГМЗ "Царское село", от недобросовестных хозяев зачастую страдают не только деревья, но и другие обитатели парка – птицы и белки. "Бывают случаи, когда хозяева натравливали на них собак", - говорит Ольга Филиппова. 

Как повлиять на таких посетителей, в музее не знают. В ГМЗ "Царское село" также отмечают, что с пониманием относятся к культурным собаководам. 

"Конечно, большинство хозяев, посещающих парк, следят за своими питомцами, убирают за ними", - справедливо заметила Ольга Филиппова.

Кстати, официально вход на территорию парка с собаками запрещен. Но из-за отсутствия альтернтативы хозяева вынуждены отдыхать здесь. 

Официальных мест для выгула и дрессировки собак в Пушкинском районе нет. Как сообщали ранее в местной администрации, в настоящее время создана рабочая группа по вопросам и реализации проекта "Площадки для выгула собак" на территории МО пос. Шушары. Срок реализации проекта неизвестен.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова