twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дурь в виде клада

Торговцы опасными курительными смесями рекламируют их в Петербурге с помощью обычных бумажных объявлений. И это не шутка – просто определить, что скрывается под внешне безобид­ным текстом, может не каждый. А вот ликвидировать такую рекламу под силу, пожалуй, каждому из нас всего за пару секунд.

"Готовые клады рядом!.. Лучшее качество, акции по пятницам" – такое объявление с указанием контактов только в виде интернет-мессенджеров корреспондент "ПД" обнаружил в Московском районе. Заранее отметим, что висело это объявление на доме, в котором находится приемная общественного совета при УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга.

Несколько странное объявление – это на самом деле реклама курительных смесей, которые, судя по сообщениям СМИ, часто содержат наркотические вещества (их еще называют "дизайнерскими наркотиками", спайсами). 

Тут стоит пояснить, что "клад" в данном случае – понятие нарко­манам знакомое. Это закладка порции смеси в какое‑то потайное место, о котором наркодилер сообщает покупателю после того, как тот произвел оплату.

Злосчастное объявление, рекламировавшее смеси, корреспонденты "ПД", разумеется, сняли и уничтожили (к чему призываем и всех горожан, заметивших нечто подобное). Кроме того, "ПД" сообщил об этом объявлении в полицию.

Стоит отметить, что говорить о полной свободе таких наркодилеров, разумеется, нельзя. Наркоконтроль старается бить в корень. Только на днях сотрудниками органов наркоконтроля была ликвидирована лаборатория по производству дизайнерских наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 6,5 кг запрещенных веществ.

Как рассказали в наркоконтроле, сотрудниками петербургского управления совместно с коллегами из центрального аппарата ФСКН России и московского управления был раскрыт канал сбыта психоактивных веществ из Петербурга в Москву и ликвидирована лаборатория по их производству.

Производство, поставку в столицу и распространение нар­котиков организовал 27‑летний уроженец Белоруссии. Посредством Интернета молодой человек получал посылку с запрещенным веществом из зарубежья, затем в съемной квартире, расположенной в Санкт-Петербурге по адресу: Мартыновская ул., 14, корп. 1, формировал небольшие партии для последующего сбыта. 

Схема распространения была такой: молодой человек помещал свертки с наркотиком в аудио­колонки, отправлял посылку с ними в Москву, а сам добирался в столицу на поезде. Там, используя поддельный паспорт, получал посылку и методом закладок распространял наркотик в Москве.