twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ковчег с мощами святого князя Владимира доставили в Александро-Невскую лавру

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петербурге для поклонения верующим открыт доступ к ковчегу с мощами святого равноапостольного князя Владимира. Приложиться к святыне можно будет сегодня до 20:00 мск. 

Мощи святого равноапостольного князя Владимира прибыли в северную столицу в рамках международного празднования 1000-летия преставления святого. Встреча ковчега со святыней прошла в Князь-Владимирском соборе 21 ноября. Поклониться реликвии пришли более тысячи человек. 

После встречи ковчега его отнесли в храм, где епископ Назарий (епископ Кронштадтский) провел торжественную службу. После этого он произнес небольшую речь.

В Князь-Владимирском соборе работали 40 полицейских, на входе в церковь производился досмотр верующих. Подозрительные граждане и люди с большими сумками, во избежание происшествией, в собор не допускались.

24 ноября ковчег перенесут в Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря. Доступ к мощам будет организован с 09:00 мск до 19:30 мск. 

25 ноября мощи доставят в Исаакиевский собор. Приложиться к ним можно будет с 09:30 мск до 14:30 мск.

В храмах, где будут находиться мощи равноапостольного князя Владимира, обеспечат повышенные меры безопасности. На местах будущих скоплений паломников провели ряд выездных совещаний. В частности, в каждом храме установят рамки металлоискателей. За посетителями будут пристально наблюдать сотрудники правоохранительных органов и стражи порядка наряду с собственной охраной каждого из храмов. 

Принесение святыни организовано в рамках международного празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Он был погребен в 1015 году под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, и при разборе руин в 1635 году нашли частицы мощей, которые были переданы в Москву. В советское время святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля, а в 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были переданы Русской православной церкви и помещены в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

В православии принято считать, что князя Владимира можно просить о помощи себе, детям. Также можно обратиться с просьбой о здоровье: мощи святого помогают исцелять глазные болезни, боли в спине и суставах, онкологические заболевания, бесплодие, глухоту и немоту.

С мая по декабрь 2015 года мощи равноапостольного князя Владимира встретят в 45 городах России. Следующий город, принимающий святыню - Мурманск.