twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как отправить инвестора в кронштадтские форты

Форты Кронштадта привлекают многих туристов своей историей, необычным расположением и архитектурными особенностями. Однако постепенно они разрушаются. Спасти их могут только комплексная реставрация и ремонт за счет привлеченных средств. Но, как оказалось, найти инвестора для таких сложных объектов достаточно непросто.

Для Кронштадта сегодня разрабатывается концепция развития города. Предлагается несколько вариантов: город видят и как туристический центр, и как промышленную зону, и как комфортное место для жизни. Однако эти планы не затрагивают форты Кронштадта. Как отметил президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов, в рамках концепции форты только упоминаются как туристические объекты, однако детально возможности их использования не разработаны. Между тем, если не заняться этим сейчас, уникальные укрепления могут быть утрачены. 

Интерес есть 

Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов сегодня ищет возможности привлечь внимание к судьбе фортов Кронштадта. Всего насчитывается 19 таких объектов. Однако только три переданы в  аренду инвесторам. На форте Великий князь Константин уже проведены восстановительные работы, и площадка используется для  проведения мероприятий. Для  3-го Северного и 7-го Северного разработаны проекты приспособления. Инвестор предлагает разместить там гостиницу, рестораны, музей. Сейчас документы проходят согласование. Как  отметил Олег Романов, интерес со стороны бизнеса к фортам есть. Так, к нему недавно обратилась компания с просьбой разработать концепцию использования фортов Риф, 1-й Северный и Обручев. Пока все планы использования фортов остаются на уровне идеи. 

По мнению Олега Романова, бизнес останавливает целый комплекс проблем. Во-первых, сезонность использования объектов: попасть на  территорию большинства фортов можно только в период навигации. Во-вторых, жесткие требования к сохранности и использованию, хотя на некоторых объектах уже практически нечего сохранять. В итоге инвестиционная привлекательность снижается.

По словам главного специалиста ФГБУ "Государственный комплекс "Дворец конгрессов" управления делами президента РФ по  связям с органами власти Юлии Ивановой, к этому также нужно добавить аварийное состояние многих объектов, полное отсутствие инженерных коммуникаций и невозможность подключения к городским сетям, а также удорожание работ в два раза из-за морских перевозок. 

"Для того чтобы привлечь инвесторов, должны быть какие-то особые условия, какие-то льготы, но пока ничего нет", – заметил Олег Романов. 

Удачный опыт 

Между тем освоение фортов может стать успешным проектом. Как отметил представитель историко-культурного комплекса "Форт Константин" Денис Данилов, развитие территории началось несколько лет назад. И если в  2011 г. объект посетили 3 тыс. человек, то в 2014  г. этот показатель вырос до 90 тыс. За эти годы были восстановлены укрепления и архитектурные объекты, созданы яхтенный порт и площадка для занятия спортом, появились экскурсии к другим фортам. В 2006 г. возникла идея использовать форт Император Александр I для проведения встреч в рамках саммита. Однако после оценки объекта службы безопасности от этого проекта отказались. С тех пор, по словам Олега Романова, объект не используется. Между тем вариантов приспособления много. Например, можно организовать театральную площадку на 600 мест. "Там можно сделать интересный фестивальный центр. И развитие этого форта вполне может стать импульсом для развития остальных", – заключил Олег Романов.

  • Текст
  • Ольга Першина