twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Новак: Россия подумает об ответных мерах на обесточивание Крыма Украиной

Россия может рассмотреть ряд ответных мер по отношению к Украине за ситуацию с обесточиванием Крыма. Об этом сегодня заявил министр энергетики Александр Новак.

Что это будет, пока точно неизвестно, но вопрос о зеркальных мерах обязательно будет рассмотрен в ближайшей перспективе. Не исключено, что оно выразится, к примеру, в ограничении поставок угля на Украину.

По мнению главы Минэнерго РФ, ситуация с подрывом ЛЭП, обесточившая Крым, - это преступление, направленное против обеспечения жизнедеятельности крымчан. Он также подтвердил, что в Минэнерго собираются сделать все возможное, чтобы как можно скорее ввести в эксплуатацию первую очередь энергомоста в Крым.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк издал распоряжение о незамедлительном начале ремонтных работ на ЛЭП в Херсонской области, через которые происходила передача электроэнергии в Крым. По оценкам МЧС РФ, из-за подрыва линий электропередачи на юге Украины в Крыму остались 2,5 млн человек. Обесточенными оказались также 500 социально значимых объектов. По данным ведомства, в настоящий момент света нет в 1 тыс. 20 населенных пунктах Крыма, в том числе в Севастополе.

В ночь на 22 ноября на юге Украины были подорваны линии электропередачи, по которым осуществлялась поставка электричества на полуостров. В Крыму инфраструктурные и социальные объекты переведены на аварийные источники энергоснабжения. Из-за отключения света на полуострове сегодня объявлен выходной день.