twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На выплаты пенсионерам по договорам ренты в Петербурге потратили 15 млн рублей

Больше половины бюджета, запланированного на выплаты по ренте, потратили за два месяца, но деньги на заключения договоров с пожилыми людьми в этом году еще есть. 

В Петербурге продолжают заключать договоры пожизненной ренты с пожилыми петербуржцами. На выплаты в этом году еще есть около 12 млн. рублей. С сентября, когда в городе начали работать по закону о пожизненной ренте, на выплаты потратили более половины бюджета запланированного на 2015 год – 15 млн. рублей из 27 млн. предусмотренных. Петербуржцы, которые заключили договоры, уже получают деньги. 

Рента – государственная услуга, которая предоставляется в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты» и постановлением правительства Петербурга «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Новый закон позволяет людям старше 75 лет передать в собственность города свою квартиру (комнаты в коммунальных квартирах и собственные дома в закон не входят) с сохранением права пожизненно пользоваться ею – то есть продолжать жить в квартире, как и прежде. При этом им назначается единовременная выплата в размере 10% от стоимости жилья и ежемесячная выплата. На 2015 год этот платеж составляет 16 тыс. рублей в месяц (после вычета подоходного налога фактическая сумма выплаты составит 13 тыс. 920 рублей).

Закон вступил в силу с 1 января 2015 года, заявления стали поступать практически сразу. Но работать в соответствии с документом и начислять первые выплаты начали осенью. В октябре, по данным ГБУ «Горжилобмен», было заключено 18 договоров, и еще 70 заявлений поступило в районные отделения – Райжилобмены. 

В ближайшее время о возможности заключить договор пожизненной ренты с городом будут информировать в квитанциях на оплату коммунальных услуг, которые выпускает ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», такие счета получают около 70% жителей города. 

По данным Комитета по социальной политике, в Петербурге проживают более 1 млн. 300 тыс. пенсионеров, которым уже исполнилось 75 лет, из них 100 тыс. – это одинокие люди.