twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Чемпионат Петербурга по мини-футболу стартовал без раскачки

В Санкт-Петербурге стартовал Чемпионат по мини-футболу (футзалу) среди команд клубов Суперлиги сезона 2015-2016 гг. Фанаты футбола не останутся без своей любимой игры во время длительной зимней паузы в РФПЛ. На городском первенстве зрителям тоже есть на что посмотреть.

Чемпионат Санкт-Петербурга по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги сезона 2015-2016 гг. открылся 22 ноября на стадионе "Нова-Арена". Первенство, в котором принимают участие десять лучших мини-футбольных клубов Северной столицы, продлится до 10 апреля 2016 года.

В первом матче чемпионата встретились команды "Стройдом" и "АСАБ". Эта игра ярко продемонстрировала тот высокий уровень, который могут показать спортсмены. В жарком поединке было все: и штанги с перекладинами, и желтые карточки с удалениями, и жесткие подкаты с фантастическими сэйвами. И, что самое главное, самая настоящая драма.

За пять минут до конца матча на табло горел счет 2:2, владел инициативой "АСАБ". Асабовцы почувствовали себя настолько уверенно, что даже решили заменить вратаря полевым игроком. Впрочем, массированный штурм ворот соперника к успеху "АСАБ" не привел. Наоборот, игрокам "Стройдома" удалось выйти из-под прессинга и... ударить по пустой "рамке". Голкипера у "АСАБА" в тот момент на площадке не было, и мяч вынес рукой из ворот полевой игрок. Рефери без всяких колебаний вытащил из кармана красную карточку, и "АСАБ" остался в меньшинстве. Игра перевернулась с ног на голову в считанные секунды!

Очередь доминировать ожидаемо перешла к "Стройдому". Казалось, "АСАБ" не выстоит. Но и здесь не обошлось без переменчивой фортуны. "Стройдом" бросил все силы в атаку, оголив тылы и забыв про оборону. Этим асабовцы и воспользовались. За 34 секунды до финальной сирены игрок "АСАБА" вышел один на один с вратарем "Стройдома" и отправил мяч в сетку. 3:2 - таков итоговый счет в этом упорном поединке.

Матчи городского чемпионата будут проходить каждое воскресенье с 14.30 до 22.00. Вход на них традиционно свободный.

В 2015-2016 гг. первенство должно выйти на новый качественный уровень. В этом сезоне у соревнований новый организатор (детско-юношеская мини-футбольная лига имени Алексея Степанова).

Один из представителей оргкомитета чемпионата - экс-капитан "Зенита" Алексей Игонин в интервью "ПД" признался, что Лига Степанова проделала огромную работу, чтобы сделать первенство интересным для зрителей. Для популяризации соревнований была разработана рекламная и PR кампания, игры транслируются в Интернете, а комментируют их известные журналисты. На трибуне стадиона "Нова Арена" корреспондент "ПД" пообщался с одним из комментаторов стартовавшего чемпионата - Алексеем Меньшовым.

"Надеюсь, это будет интересный турнир, в котором победит сильнейший. Окончил существование многолетний лидер мини-футбола - МФК "Бюллетень Недвижимости". Тем интереснее будет борьба за высшие места, - поделился мнением Алексей Меньшов. - Есть и новичок - "Фруктовый мир". Наверное, это главная темная лошадка сезона".

Журналист и телеведущий отметил, что уровень Суперлиги ежегодно растет. Нынешний сезон, по мнению Алексея Меньшова, и вовсе может получиться одним из самых зрелищных.

"Успех турнира всегда зависит от уровня борьбы и от накала страстей, но многое решают и организаторы. Ребята из детско-юношеской мини-футбольной лиги имени Алексея Степанова - настоящие профессионалы своего дела, у них богатый опыт в организации. А самое главное, они - футбольные люди", - сказал Алексей Меньшов.

Он напомнил, что скоро в РФПЛ наступит длительная пауза. Сотни тысяч петербургских болельщиков на какое-то время могут остаться без своей любимой игры...

"Мы все знаем, что такое межсезонье, когда нам приходится депрессировать из-за отсутствия футбола, выискивая какие-то трансферные новости... Лучшее лекарство в данном случае - это мини-футбол, - уверен комментатор. - Вообще, было бы здорово и всем на пользу, если бы у каждой команды РФПЛ был свой мини-футбольный клуб...".

Алексей Меньшов, комментатор: "В мини-футболе все очень быстро, и комментировать его - это хорошая тренировка для комментатора. В отличие от большого футбола, в мини-футболе времени на раздумья практически нет. Поэтому и комментатор всегда должен быть в тонусе".

Городской чемпионат проходит в Петербурге с 1993 г., новый сезон - шаг в его развитии.

Команды начали сезон без раскачки. Уже в первых играх футболисты сражались так, как сражаются в решающих! С каждым туром борьба будет становиться все интереснее.