twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Доброфорум 4.0" в Петербурге собрал более 1,5 тыс. волонтеров из России и зарубежья

В Петербурге в эти выходные проходит IV Международный добровольческий форум "Доброфорум 4.0". В этом году на мероприятие приехали более полутора тысяч волонтеров и представителей общественных организаций из 40 регионов России и 20 иностранных государств.

Волонтеры - это не только помошники на спортивных мероприятиях, но и участники донорских акций и такой необходимой работы в сфере социальной политики, как помощь пожилым и больным людям.

Первый день работы "Доброфорума 4.0", который состоялся вчера, был посвящен развитию добровольческого движения в Петербурге. Сегодня участники события обменяются опытом и обсудят совместные инициативы.

Пленарное заседание второго дня форума открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко."Раз он проходит в четвертый раз и приехало столько участников, значит он имеет право на жизнь и станет доброй традицией. Вы - те люди, которые творят добро. А сегодня трудно представить сферы общественной деятельности без волонтеров, и приятно, что локомотив этого движения - молодежь. Вы - надежные партнеры власти и городских служащих, которые стараются от вас не отставать», - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

Он также напомнил, что недавно в Смольном в рамках общегородского молодежного Дня донора был открыт мобильный пункт переливания крови. «Русскому народу всегда была присуща взаимовыручка, и у нас создан Общественный совет, который занимается развитием добровольческого движения", - добавил Георгий Полтавченко.

В рамках второго дня "Доброфорума 4.0" прошли специализированные секции, посвященные социальному, спортивному добровольчеству, безвозмездному донорству. На площадке рассказали, где добровольцу взять необходимые ресурсы и как научиться организовывать волонтерские акций.

Сергей Поспелов, глава Росмолодежи, отметил, что, хоть этот форум и посвящен волонтерам, на нем обсуждаются темы, которые полезно было бы послушать широкому кругу общественности. "Перед нами стоят важные государственные функции. И мне кажется, это самое главное. Добровольчество - это не само по себе доброе дело, а возможность получить навыки, которые вы не получите больше нигде. И само по себе волонтерство - это не достижение. Волонтерством можно было удивить еще десять лет назад, а сейчас человек, который не участвует в общественной и социальной жизни, - это непонятный человек. Волонтер – это прежде всего патриот", - отметил Поспелов

По словам главы Росмолодежи, в последнее время роль добровольческого движения в стране все более возрастает. Так, после Олимпиады, в которой участвовали тысячи волонтеров, в России был создан Единый Волонтерский центр. В другом случае в масштабный Всероссийский Волонтерский корпус 1941-45 годов вступили порядка 150 тыс. человек. Такую инициативность оценил даже президент России Владимир Путин. 120 тыс. волонтеров Победы получили  благодарности от главы государства.

Посол Чемпионата мира по футболу-2018 и участница а благотворительной акции «Мой выбор – помощь детям!» Виктория Лопырева отметила, что сделать доброе дело легко. «Необходимо развенчать миф о том, чтобы быть добрым, надо быть богатым. Можно вложить не деньги - можно вложить только свою инициативу. Медийным личностям надо создавать модель правильного поведения и рассказывать о своей деятельности, чтобы другие люди понимали, что они тоже могут помогать», - подчеркнула она.