twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Зубы сделали индонезийских хоббитов отдельным видом людей

Ученым удалось доказать, что индонезийские хоббиты были представителями отдельного вида людей. Исследователи пришли к такому выводу, изучив зубы и сравнив их с зубами древних людей. Прежде считалось, что обитатели острова Флорес были кроманьонцами.

Об этом говорится в статье, которая была опубликована в журнале PLoS One. 

На индонезийском Флоресе останки людей, которых назвали "хоббитами", нашли около 12 лет назад. Вскоре после находки группа ученых собрала практически полный скелет древнего человека, рост которого не превышал метра. 

Изначально палеонтологи полагали, что флорессийские люди были потомками человека прямоходящего. Из-за изоляции на острове эти люди постепенно выродились и превратились в "хоббитов". Их мозг был в три раза меньше, чем у современного человека. 

Тогда продвинуться в изучении "хоббитов" было сложно из-за нехватки материалов: специалистам не хватало новых окаменелостей. 

Позже их обнаружили ученые из токийского университета. Они и представили доказательства того, что "хоббиты" были отдельным видом гоминид. Для того, чтобы доказать это, эксперты изучали их зубы и сравнивали их с зубами других древних людей. 

Как оказалось, зубы "хоббитов" были устроены куда проще, чем у остальных. Например, клыки у них были похожи на зубы поздних прямоходящих людей в Европе и Азии. В настоящее время ученые полагают, что "хоббиты" были ближе именно к прямоходящим, нежели к кроманьонцам. Этот вывод позволяет говорить о том, что обитатели Флореса представляют собой другой вид людей. 

Впрочем, как полагают сами ученые, их открытие не положит конец спорам о "хоббитах".