twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мамы ищут детей на ощупь в Опочининском саду

Жители Васильевского острова недовольны отсутствием освещения в Опочининском саду, который находится у пересечения Большого пр. В.О. и Наличной ул. Фонари в излюбленном месте отдыха горожан должны были установить еще в 2013 г., но в итоге по непонятным причинам эти работы теперь планируется провести не ранее 2017 г.

Опочининский сад – любимое место отдыха жителей Гавани. В 2010‑2011 гг. здесь провели ремонт, разбили газоны, высадили кустарники, вымостили дорожки, установили малые архитектурные формы. С тех пор сад стал популярным у петербуржцев, особенно у семей с детьми, так как здесь оборудовано сразу несколько площадок для малышей. Но, к сожалению, при ремонте не установили освещение этой зеленой зоны.

Об этой проблеме «ПД» писал еще в декабре 2012 г.

«Действительно, к сожалению, освещение там, в саду между Наличной и Опочининой ул., не было преду­смотрено. Мы уже обратились в «Ленсвет» с такой просьбой. Эта организация включит сад в свою программу. Оборудовать освещением сад планируется в 2013 г. Это правильно, ведь сад хороший, красивый», – заявил в декабре 2012 г. Олег Фадеенко, который работал тогда в должности первого заместителя главы администрации Василеостровского района.

С тех пор прошло без малого 3 года, а воз и ныне там. Проблема обостряется осенью. В ноябре, когда дни становятся короткими, родителям с детьми гулять в саду не очень приятно.

Корреспондент «ПД» побывал в саду и увидел пугающую картину. Силы фонарей на Опочининой ул. едва хватает, чтобы осветить вход в сад, а дальше аллеи теряются в сумерках. Внезапно из кустов раздается леденящий душу крик… но это всего лишь дети. Из кромешной темноты доносятся голоса. Подойдя поближе, наблюдаешь, как мамы буквально на ощупь пытаются найти своих детей в песочнице. «Так и с другими перепутать легко», – то ли в шутку, то ли всерьез говорит местная жительница Екатерина. Впрочем, резервы человеческого организма велики. Глаза привыкают к темноте. Единственное, чего боятся родители, – разгула хулиганов, для них темнота – лучший пособник. Но пока в саду спокойно.

«ПД» обратился в ГУП, которое занимается решением подобных вопросов, и получил ответ, что проектирование наружного освещения в Опочининском саду запланировано на 2015‑2016 гг., а строительство – на 2017‑2018 гг. Эту информацию нам подтвердили и в администрации Василеостровского района. Будем надеяться на то, что до этого сада все‑таки дотянется луч цивилизации, а сами внесем рациональное предложение. Возможно, стоит благоустраивать такие объекты комплексно? И жители будут довольны, и деньги удастся сэкономить.