twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: между Санкт-Петербургом и Ираном существуют давние связи

В Санкт-Петербург с официальным визитом приехал мэр Тегерана (Исламская Республика Иран) Мохаммад Багер Галибаф. В Смольном он встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Мохаммад-Багер Галибаф передал глубокие соболезнования всем жителям города и семьям погибших в результате теракта над Синаем. "Наша страна 25 лет ведет борьбу с международным терроризмом, и такие трагедии вызывают большую боль. И я уверен, что только все вместе мы сможем справиться с этим злом. Тем более что Санкт-Петербург многонациональный и многоконфессиональный город: более 13% жителей исповедуют ислам", - сказал он.

Мохаммад-Багер Галибаф отметил, что визит в Петербург проходит в преддверии посещения президентом РФ Владимиром Путиным Исламской Республики Иран. "Между Санкт-Петербургом и Ираном существуют давние связи с тех времен, когда Петербург еще был столицей России", - сказал губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко выразил надежду, что скоро международные санкции будут сняты.

Он отметил, что Петербург и Тегеран могут сотрудничать в сфере ЖКХ, городского транспорта и городской инфраструктуры.

В нашем городе у делегации Тегерана запланировано посещение петербургского метрополитена и ряда промышленных предприятий нашего города.

Тегеран, по словам мэра, заинтересован в контактах с метростроителями Санкт-Петербурга, поскольку сейчас занимается строительством новых веток метро: там строится около 12 км метро в год, а совсем недавно было всего 3 км в год. И к 2017 году планирует построить 50 км подземной дороги.

Губернатор Санкт-Петербурга рекомендовал своему тегеранскому коллеге посетить фармацевтический кластер, который только в этом году в два раза увеличил объемы производства.

По словам Георгия Полтавченко, Петербург заинтересован в расширении поставок в Россию и Петербург качественных тегеранских продуктов питания, которые могли бы заменить линейку товаров, которые в Россию не поставляются в связи с санкциями.

Мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф заверил, что республика заинтересована в сотрудничестве в том числе и по поставкам фруктов.

В этом году зафиксирован рост туристов, въезжающих в Петербург из Ирана. По данным "Воздушных ворот Северной столицы", за последние три года турпоток в Петербург из этой республики увеличился почти в пять раз. А за эти 9 месяцев 2015 года наш город посетили 11 тыс. иранцев.

"Я уверен, что интерес со стороны российских туристов будет высоким, потому что Иран - страна с богатейшим историческим и культурным наследием", - сказал Георгий Полтавченко. Он предложил организовать совместную встречу туристических агентств, чтоб они обменялись информацией и помогли увеличить взаимный туристический поток.

Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Санкт-Петербурга планирует в ближайшее время совершить официальный визит в Тегеран, где могут быть подписаны соглашения о сотрудничестве.

"Мы открыты для сотрудничества и реально заинтересованы, и я уверен, что у нас все получится", - сказал Георгий Полтавченко.

  • Текст
  • Анна Литвинко