twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЕС ввел меры дополнительного контроля въезжающих на внешних границах

Совет министров внутренних дел ЕС на экстренной встрече в Брюсселе решил ввести меры дополнительного контроля за въезжающими на территорию Союза после терактов в Париже.

Усиленной проверке отныне будут подвергаться все граждане, в том числе выходцы из стран-членов Евросоюза. Прежде чем выдать разрешение на въезд в страну, правоохранители будут проверять людей на причастность к терроризму по специальным базам данных, что позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов. Решение вступило в силу с момента его принятия, сообщает ТАСС.

Серия терактов в Париже произошла вечером 13 ноября. После трех атак террористов погибли 130 человек и около 350 получили ранения. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Ранее в Брюсселе задержали девятерых подозреваемых в причастности к парижским терактам. Французские власти официально подтвердили ликвидацию Абдельхамида Абауда - организатора и инициатора парижских терактов. Его тело опознали по отпечаткам пальцев, в то время как многие до последнего считали, что Абауд жив и находится либо в Сирии, либо у себя дома в брюссельском квартале Моленбек. 

Известно, что Абауд воевал в Сирии на стороне ИГИЛ, организовывал в Бельгии экстремистские ячейки, одна из которых ликвидирована в январе этого года. По данным спецслужб, группа Абауда планировала повторить случившееся в Париже.