twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В чемпионах по сбору средств на капремонт - три района Петербурга

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2) прошел круглый стол "Начисление платежей за капитальный ремонт. Ответы на вопросы граждан".

На круглом столе рассказали, что среди " чемпионов" по сбору средств на капитальный ремонт многоквартирных домов - Кронштадский, Петродворцовый, Колпинский районы. В целом же по городу собираемость сейчас достигла 83%.

С ноября 2014 года на цели капитального ремонта было перечислено порядка 2,419 млрд рублей: в 2104 году на эти цели собственниками переведено 223 млн рублей. Около 2,2 млрд поступило в 2015 году.

Как рассказал Денис Шабуров, генеральный директор НО "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества и многоквартирных домов", задолженность составляет 495 млн рублей. При этом социальный состав неплательщиков крайне неоднороден: неоплаченные счета имеют и весьма состоятельные жильцы.

Также среди должников - и владельцы нежилых помещений. При этом собираемость с такой группы собственников помещения гораздо ниже, чем в среднем с владельцев жилья.

Среди лидеров по количеству перечисленных средств на капитальный ремонт - Кронштадт. Здесь собственники оплатили 93% всех выставленных квитанций.

По данным фонда капремонта, такая собираемость объясняется несколькими причинами. В этом районе около 320 многоквартирных домов, которые находятся под управлением одной компании, горожане получают единые квитанции, а также на острове небольшое количество нежилого фонда. Также среди исправных плательщиков - Петродворцевый и Колпинский районы.

По словам Людмилы Соловьевой, заместителя председателя Жилищного комитета Петербурга, сейчас в городе размер взносов на капитальный ремонт - один из самых низких по России. Соответственно, и сумма начисляемых пеней за несвоевременную оплату капитального ремонта невелика. Однако в фонде уже отмечают, что эта мера оказалась действенной при сборе платежей.

С июля 2015 года в Петербурге начали начислять пени на неоплаченные суммы. При этом штрафы не начисляются тем категориям владельцев, которые пользуются мерами социальной поддержки.

Одни из самых сложных случаев выставления и сбора платежей - это расчеты с жильцами коммунальных квартир. Как отметила Евгения Чечета, начальник управления лицевых и банковских счетов Фонда капитального ремонта, с начала года за разделением лицевых счетов обратилось 3,3 тыс. человек. "Всем обратившимся расчеты были произведены", - заверила она.

Одним из самых дисциплинированных плательщиков на цели капремонта по итогам года стал город.

"Город как собственник помещений задолженности по сборам средств на капитальный ремонт не имеет. Исключение составляет текущая задолженность, которая составляет 5 млн руб.", - заявил Денис Шабуров.

"Все средства, собранные на капитальный ремонт домов, в конечном счете пойдут на улучшение вида Санкт-Петербурга", - отметил Денис Шабуров.

  • Текст
  • Анна Муравьева