twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы смогут следить за уборкой города онлайн

Работа уборочной техники на улицах Петербурга теперь у всех на виду в режиме онлайн. Следить за тем, как убирают снег и посыпают дороги песком, горожане могут на сайте Комитета по благоустройству.

О нововведении рассказали начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Вадим Мизюкин и начальник отдела комплексной уборки дорог Елена Мизгулина. Они показали интерактивную карту, на которой отражается работа техники на улицах Петербурга.

Пройдя по ссылке http://asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh/ , можно в режиме реального времени отслеживать перемещение пескоразбрасывателей, зимних пылесосов, снегоуборщиков, фронтальных погрузчиков и других машин, занятых на уборке дорог и тротуаров. 

Как сообщили в Комитете по благоустройству,информация на карте обновляется каждые 2 минуты.Это стало возможным благодаря оборудованию всей техники блоками ГЛОНАСС и GPS, подключенными к городской системе мониторинга. 

Рассказали специалисты и о принципах работы уборочной техники - при плюсовых температурах и отсутствии снега машины чистят улицы от мусора и опавшей листвы. 

Если синоптики прогнозируют заморозки, машины с противогололедными средствами выходят на дежурство по 117 адресам и проводят превентивную обработку наиболее опасных участков.

При снегопадах в течение 20 минут техника должна оработать противогололедными материалами дороги группы А - это ключевые городские магистрали, такие как Невский, Московский, Лиговский проспекты, мосты, набережные. Затем обрабатываются дороги группы Б – напряженные трассы, по которым ходит общественный транспорт, потом уже  – тупики, боковые проезды, улицы с малоинтенсивным движением. По ГОСТу, ликвидировать скользкость на дорогахи необходимо в течение 4-6 часов.

Превратившийся в кашицу лед убирает уже следующая колонна техники - ее сметают к лотку, так называется полуметровая зона проезжей части у бордюрного камня. После этого дороги вновь обрабатывают противогололедными материалами.

Когда снежный вал на обочине достигает высоты в 30-50 см, на улицы выходит вспомогательная техника, которая расчищает карманы для заезда общественного транспорта, перекрестки, пешеходные переходы и парковки.

Следующая стадия работ – вывоз снега и финишная очистка улиц. На завершение работ после прекращения снегопада ГОСТом также отводится 4-6 часов.

"В случае затяжных снегопадов обработка противогололедными материалами проводится через каждые 4 см свежевыпавшего снега -  цикл «посыпка-подметание» может повторяться много раз", - отметили в Комитете.

Отметим, площадь комплексной уборки улично-дорожной сети Петербурга  составляет 56,4 млн. кв. м. С 2014 года она выросла на 1,6 млн кв. м за счет ввода в эксплуатацию новых дорог, мостов и путепроводов, а также бесхозяйных дорог. Сейчас принимается на обслуживание еще около 1 млн. кв. м площади.

Уборку ведут 8 дорожных специализированных предприятий и организаций силами 44 колонн уборочной техники. Дорожные предприятия подготовили к зимнему сезону 1514 единиц уборочной техники.