twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Боязнь терактов заставляет петербуржцев "минировать" здания

Гостиницы, торговые центры, станции метро, вокзалы, университеты – по миру идет волна ложных сообщений о терактах. Задело и Петербург: практически каждый день в городе проходят эвакуации, а неизвестные продолжают звонить в полицию, заявляя о бомбах. Между тем психологи считают, что поддаться общей панике и стать скорее жертвой, нежели агрессором, может каждый, поэтому необходимо знать, как защитить себя в подобной ситуации. 

Взрыв на борту самолета А321, массовая эвакуация туристов из Египта, серия терактов в Париже – все это не могло не отразиться на эмоциональном состоянии петербуржцев. На фоне этих событий в Петербурге активнее стали и "телефонные террористы". Хулиганы усугубляют панику и наводят страх на петербуржцев. Однако сами они зачастую испуганы больше, чем остальные, считают специалисты.

Нет границы между воображением и реальностью

Как заметил ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников, большинство таких людей имеют различные психические расстройства. 

"Эти люди не могут разделить воображение и реальность. Они создают такие ситуации, думая, что, если они сообщат о теракте, он на самом деле произойдет. Но это скорее способ защитить себя самого от возможной угрозы", - объяснил "ПД" Михаил Решетников. По его словам, такие люди, видя, к примеру, репортажи с мета теракта, по телевизору, попадают под сильное впечатление и начинают идентифицировать себя как жертву или соагрессора. Тогда для некоторых ложное сообщение о теракте становится патологическим способом защиты. 

"Нездоровые люди думают: если я буду агрессором, я не буду жертвой", - поясняет профессор. 

Эмоциональное заражение 

Однако, по мнению доктора психологических наук Оксаны Защиринской, желание защитить себя таким образом может появиться и у вполне здоровых людей. 

"У психологов есть такое понятие, как "массовая паника", это связано с феноменом эмоционального заражения. Люди не могут не откликаться на те события в мире, которые несут летальную угрозу", - говорит эксперт. Человек смотрит новости, и эмоциональное состояние участников этих событий невольно передается и ему. 

"Такому эмоциональному заражению подвержен абсолютно любой человек. Это не обязательно должно быть связано с наличием каких-либо психических расстройств. Люди постоянно думают о том, что невольно могут стать участниками теракта, и, сообщая о нем, пытаются защитить себя", - добавила  Оксана Защиринская. 

Однако есть и другие способы защиты, уверена доктор психологических наук. Человеку, прежде всего, стоит огородиться от бесконечного потока информации о терактах и других происшествиях. Необходимо думать о своих делах, заняться планированием и просто продолжать жить. Другой способ – рационализация. Если вы действительно напуганы, не убегайте от мыслей, а разложите их по полочкам. Проанализируйте, в какой ситуации вы находитесь, и какова возможность, что вы пострадаете от теракта. В итоге вы придете к выводу о том, что такая ситуация практически невозможна. 

Хотели, как лучше, а получилось…

Часто усугубляют панику не только ложные сообщения о терактах, но и брошюры, которые говорят о том, что следует делать в случае нападения боевиков. В последние дни такие листовки стали популярны. Эти схемы распространяют и СМИ. С одной стороны, люди понимают, как действовать в такой ситуации, с другой – угроза теракта для них становится более реальной. 

"Это благо во вред. Многих эти брошюры пугают больше, чем что-либо другое. Люди видят их и представляют себя в такой ситуации. А когда эти представления подогревают сообщения о заминировании и эвакуации – мало кто не поддастся панике", - высказала мнение социолог Татьяна Протасенко.

Она отметила, часть ложных  сообщений о терактах поступает от людей, находящихся под действием алкоголя. По ее словам, больше других панике подвержены пожилые люди. 

В свою очередь транспортная полиция напоминает, что  "невинные розыгрыши" об угрозе взрыва наносят серьезный ущерб обществу и государству. Максимальный штраф для таких телефонных хулиганов составляет 1 млн рублей, а срок лишения свободы – пять лет. При этом в основном средний возраст горе-шутников – от 20 до 40 лет. Большая часть звонков (почти 85%) - с мобильников, 8% - почтовые отправления. Кроме того, в транспортной полиции отмечают, все больше "телефонные террористы" стали использовать Интернет. 

Как писал "ПД", 18 ноября из-за ложного звонка о бомбе на Московском вокзале эвакуировали около 600 человек. Обыски в последние дни прошли также на станциях метро "Садовая", "Адмиралтейская", "Площадь Восстания", "Владимирская", "Балтийская".

С эвакуации утро 19 ноября началось для пассажиров и Балтийского вокзала, который закрыли из-за бесхозной сумки. 

  • Текст
  • Екатерина Лукашева