twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Цирк на Фонтанке откроется 15 декабря специальным шоу

Торжественное открытие цирка на Фонтанке состоится 15 декабря. Оно пройдет в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Специально к открытию готовится уникальное шоу.

«Цирк Чинизелли – это как Большой театр, Ла Скала, это нечто удивительное»,  - отметил руководитель секции «Цирк и уличный театр» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума Вадим Гаглоев.

Шоу, созданное специальной к программе открытия, будет показано только один раз. «Для нас этот цирк вообще постановочный. Мы будем делать здесь премьеры, а потом давать их в прокат по всему миру», - рассказал заместитель генерального директора «Росгосцирка» Олег Чесноков.

О планах по открытию Цирка на Фонтанке и проведению IV Санкт-Петербургского международного культурного форума  на пресс-конференции рассказали руководители секции «Цирк и уличный театр» Вадим Гаглоев и Вячеслав Полунин, а также Наталья Табачникова и Олег Чесноков.

Так, стало известно, что в этом году в рамках секции «Цирк и уличный театр» будут работать 3 подсекции. Первая - «Новый цирк и уличный театр». Она ставит перед собой амбициозную задачу на площадке Форума объединить и возродить традицию клоунады. В Петербург приедут все лучшие клоуны, настоящие звезды цирка из разных стран. Свое присутствие уже подтвердили клоун-провокатор Лео Басси, «король дураков» Джанго Эдвардс, внучка Фрателлини, великий российский клоун Олег Попов. 

«Последние 30 лет клоуны покидают цирковые манежи. Есть ощущение, что пора возвращать настоящий цирк, а цирк без клоунов невозможен», - подчеркнул Вячеслав Полунин.

Вторая подсекция называется «Социоцирк». Речь идет о поддержке профессиональным цирком направлений, связанных с решением социальных проблем. В этом году участники будут искать ответ на вопрос, как цирковое искусство может помочь пожилым людям и вдохновить их на полноценную творческую жизнь.

«Мы придумали проект «Старики - разбойники» для клоунов, где артисты цирка, вышедшие на пенсию, передают свой опыт молодым. На Форуме пройдет мастер-класс Александра Фрая, который создал во Франции организацию «Бабушка, а не хотите ли вы поработать в цирке?» Он поделится опытом творческой работы с пожилыми людьми», - рассказала Наталья Табачникова.

Впервые в этом году создана подсекция «Индустрия цирка». Ее работа будет посвящена вопросам оптимизации менеджмента в деятельности цирков, возможности привлечения инвестиций, превращения циркового производства в успешное и прибыльное. 

«К нам на Форум приедет 52 клоуна и они будут не просто участниками круглых столов, но и пойдут в больницы, детские учреждения, это будет такое общегородское событие. На заседаниях подсекции «Индустрия цирка» речь пойдет о том, что цирк должен стать площадкой, интересной инвесторам. Нужны новые люди, режиссеры, нестандартные подходы», - отметил руководитель секции Вадим Гаглоев.

«Форум оказался такой замечательной историей, которая очень сильно помогает нам двигаться по линии развития современного цирка. И удивительно, что с каждым годом Форум все масштабнее и интереснее», - заявил Вячеслав Полунин.

 «Все ведущие мировые импресарио приедут на Форум, к Форуму готовится европейская цирковая ассоциация, подключилась всемирная федерация цирка. Секция Цирк поднимает вопросы, которые волнуют деятелей цирка во всем мире», - рассказал Олег Чесноков.

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум, посвященный 70-летию ЮНЕСКО, пройдет с 14 по 16 декабря. Работа Форума организована в рамках двенадцати секций: «Театр», «Музыка», «Музеи и выставочные проекты», «Литература и чтение», «Кино», «Цирк и уличный театр», «Народное творчество и нематериальное культурное наследие», «Балет и танец», «Изобразительное искусство», «Сохранение культурного наследия», «Массовые коммуникации» и «Образование». 

На Форум приедут представители 60 стран и официальные представители ЮНЕСКО и ООН.