twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мы разные, мы вместе: российские и китайские студенты встретились в Петербурге

В Петербурге прошел Всероссийский молодежный фестиваль "Мы разные, мы вместе: Россия -  Китай". Мероприятие состоялось на территории культурного лофт-проекта "Этажи" и собрало студентов из России и Китая. Организатором форума выступил Университет ИТМО при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Площадки фестиваля были разделены на две секции – научную и выставочную.

В рамках работы научной состоялись презентации молодежных исследований и проектов по культурологии, экономике и психологии. Выставочная часть объединила кинопоказы, дегустации блюд национальной кухни, лекции об истории, культуре и взаимоотношениях Китая и России. В рамках фестиваля прошла и экспозиция снимков участников международного фотоконкурса "Крадущийся медведь, затаившийся дракон".

Как отметил начальник Департамента молодежной политики Университета ИТМО Дмитрий Светлов, укрепление взаимосвязей России с Китаем – безусловно, одно из приоритетных направлений, и прошедший в Петербурге форум – дополнительная возможность укрепить дружбу с Китаем, "нашим мощнейшим соседом". "У нас очень доброжелательная, открытая страна. Задача форума в том и заключается, чтобы дать студентам возможность пообщаться и послушать друг друга, - сказал "Петербургскому дневнику" Дмитрий Светлов. - Мы должны знать истоки культуры и истории, внимательно изучать все те направления, по которым будут сотрудничать наши страны. Разумеется, у нас есть различия, но мы должны принимать их, а не отвергать, и действительно быть вместе. Именно этот посыл и отражен в названии нашего фестиваля".

Примечательно, что форум прошел в рамках российско-китайских годов дружественного молодёжного обмена, которыми признаны 2014 и 2015 гг.

Председатель профкома студентов и аспирантов Университета ИТМО – начальник Управления по работе со студентами Андрей Зленко в интервью "ПД" сообщил, что студенты ИТМО уже неоднократно посещали Китай и даже организовывали в китайских вузах мероприятия, связанные с обменом опытом.

Андрей Зленко обратил внимание, что петербургская молодежь сама изъявила желание поработать именно со своими китайскими сверстниками. "Понимаете, в чем дело: студентам ведь важно не только освоить свою профессию, но и получить какие-то дополнительные компетенции, в том числе за счет нашего широко развитого международного сотрудничества. Это и какие-то менеджерские навыки, и изучение иностранных языков. ИТМО дает своим студентам такую возможность", - сказал Андрей Зленко.

Одной из целей фестиваля стало развитие отношений между студентами из обеих стран посредством раскрытия особенностей национальных культур и презентации современных возможностей для образования и занятий наукой в России и Китае, отметили в ИТМО.

Визит китайской молодежи в Северную столицу был организован при  поддержке Комитета по молодежной политике правительства Санкт-Петербурга.

  • Текст
  • Максим Сю