twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Сестрорецке хотят восстановить уникальную городскую среду начала XX века

Программа развития городской среды в части реновации аварийных домов в Курортном районе одобрена сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга.

Проект государственной программы, рассчитанной на 3 года, представил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов. Речь идет о развитии Сестрорецка как центра отдыха и места экологического туризма, а также о сохранении и бережном преобразовании уникальных образцов архитектуры "северного модерна" и их интеграции в уникальную среду города.

Проект предусматривает создание пешеходных и велосипедных маршрутов, локализацию парковочных зон, создание всесезонных туристических центров и современных общественных пространств как в зданиях, так и на открытых площадках, а также сохранение деревянных зданий – памятников архитектуры и улучшение экологической обстановки в районе.

В Сестрорецке планируется сформировать три городских подцентра, которые будут взаимосвязаны между собой и с уже существующими центрами отдыха и развлечений в Петербурге. Подцентр "Начало отдыха" включает информационно-туристический центр и пешеходную зону вдоль Курортной улицы. В подцентре "Набережная" предусмотрено благоустройство набережной реки Сестры и территории вокруг больницы №40. Подцентр "Детский отдых" - это зона активного отдыха и водных видов спорта на берегу Финского залива. 

Также в программу реновации предполагается включить 15 аварийных домов в Сестрорецке, которые будут реконструированы с использованием современных идей и приспособлены под культурные и досуговые учреждения, творческие мастерские и интерактивные музеи. 

Губернатор Георгий Полтавченко одобрил концепцию развития городской среды Сестрорецка. Он подчеркнул, что главная цель нового проекта – отказаться от практики продажи земельных участков под аварийными зданиями в курортных и исторических зонах, восстановить уникальную городскую среду, которая существовала в Сестрорецке в начале 20 века. 

Параллельно с этим нужно решить целый ряд вопросов по сохранению образцов деревянного зодчества. Георгий Полтавченко предложил привлечь к дальнейшей  работе над программой Молодежную коллегию и молодежные творческие объединения, а также до марта провести широкое обсуждение проекта с участием экспертов и петербуржцев, в первую очередь жителей Сестрорецка.

"Эта программа - моя идея, и она потихоньку начинает реализовываться, поскольку необходим комплексный подход к зданиями деревянного зодчества, которых остались считанные единицы: что-то сгорело, что-то разрушилось. И чтобы эту работу вести (поскольку в бюджете нет достаточного количества средств на это), необходимо участие разных финансовых источников, как бюджетных, так и вне бюджетных – то есть привлечение бизнеса. И чтобы это не носило стихийного характера, по решению губернатора Санкт-Петербурга, продажа всех этих объектов была остановлена", - прокомментировал глава Курортного района Алексей Куимов.

По его словам, сейчас на территории района находятся более 100 объектов, из них реальную ценность представляют полтора-два десятка зданий, которые сохранились.

"На развитие программы будет потрачено порядка 100 млн из бюджета, это будет именно программа, которая позволит потом привлекать бизнес",  - отметил Алексей Куимов.