twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Доходная часть бюджета Петербурга за 9 месяцев исполнена на 80 процентов

Отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 9 месяцев 2015 года одобрен сегодня на заседании городского правительства в Смольном. 

По данным Комитета финансов, за этот период доходная часть бюджета исполнена на 318 млрд 460 млн. рублей. Это составляет 80,4% от утвержденного бюджета и 79,7% от уточненных бюджетных назначений. Темп роста доходов увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Собственные доходы составили 94,4% от общего объема доходов за этот период. На долю трансфертов из федерального бюджета приходится 5,6%.

Наибольшую часть доходов бюджета составляет налог на доходы физических лиц – 40% от общего объема доходов, а также налог на прибыль организаций – 26,1%. "За этот период НДФЛ вырос на 12%", - сказал председатель комитета финансов Алексей Корабельников, отметив, что в прошлом году рост составил 8%.

Расходная часть исполнена на 277 млрд 168,9 млн рублей, что составило 61,6% от утвержденного бюджета. Алексей Корабельников подчеркнул, что процент исполнения бюджета не только повысился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и показал устойчивую тенденцию к росту.

Финансирование государственных программ на протяжении отчетного периода велось равномерно и составило от 63% до 76%.

Государственный долг Санкт-Петербурга составил 14 млрд 632 млн рублей. Алексей Корабельников подчеркнул, что в этом году город не планирует прибегать к рыночным заимствованиям.

"Отчет показал, что принятые в прошлом году решения по поддержке бизнеса и обеспечению роста экономики сегодня дают неплохие результаты, в том числе и по налоговым поступлениям в бюджет. Самое главное – рост поступлений по НДФЛ, что означает рост заработной платы", - сказал губернатор Георгий Полтавченко. 

Он также отметил, что хорошим показателем устойчивости экономики стало повышение поступлений от малых предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения. "Наши решения способствовали росту количества малых предприятий. Они чувствуют себя комфортно, вовремя платят налоги. И эту работу необходимо продолжать", - сказал губернатор. 

Он сообщил, что перед заседанием правительства было подписано соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2016 год. "Минимальная зарплата увеличилась на 700 рублей, а значит налоговые поступления в городской бюджет увеличатся", - сказал Георгий Полтавченко.