twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бюджет Петербурга исполнен на 80%

Доходная часть бюджета Петербурга на 2015 г. исполнена на 318,4 млрд рублей, что составляет почти 80 % от запланированного. Государственный долг Петербурга составил 14 млрд 632 млн рублей. Из них 5,7 млрд рублей – это бюджетные кредиты. Такие цифры были названы на заседании правительства Санкт-Петербурга.

В 2015 г. собственные доходы городской казны составили 94,4 % от общего объема доходов. На долю трансфертов из федерального бюджета приходится 5,6 %. Расходная часть исполнена на 277,1 млрд рублей, что составило 61,1 % от утвержденного бюджета.

Основные расходы бюджета направлены на исполнение социальных гарантий. Так, на развитие здравоохранения в Петербурге было потрачено около 50 млрд рублей (это 69 % от запланированного). В сферу образования направлено около 65,7 млрд руб­лей. Исполнение бюджета в части социальной поддержки граждан составило 72 % (это более 39 млрд рублей).

Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников подчеркнул, что процент исполнения бюджета не только повысился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и показал устойчивую тенденцию к росту. Он также сообщил, что ситуация позволяет не прибегать в 2015 г. к рыночным заимствованиям.

Ранее Комитет финансов Санкт-Петербурга заявлял, что в конце 2015 г. правительство Санкт-Петербурга может разместить облигационный заем для финансирования дефицита бюджета. Также известно, что Петербург сейчас ведет переговоры с Министерством финансов РФ о возможности выделения бюджетного кредита на сумму около 3 млрд рублей под 0,1 %.

Главные статьи

По официальным данным, с начала 2015 г. в казну Санкт-Петербурга поступило более 127 млрд рублей, полученных от налогов на доходы физических лиц. Сейчас НДФЛ – это один из главных источников пополнения городского бюджета, на него приходится 40 % от общего объема доходов. "За этот период НДФЛ вырос на 12 %", – сказал Алексей Корабельников, отметив, что в 2014 г. рост составил 8 %.

Суммы налогов на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 г. составили 83 млрд рублей (это более 26 %). С заметным отрывом идут налоги на имущество организаций (6,9 %), акцизы (4,6 %).

Бюджетные сборы

В 2015 г. темпы сбора доходов демонстрируют положительную динамику по сравнению с показателями 2014 г. Так, в этом году уже поступило 318,4 млрд рублей (это 79,9 %), тогда как год назад эта цифра составила 303,8 млрд рублей (что соответствует 74 %).

По оценке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, данные цифры свидетельствуют о том, что принятые в прошлом году решения по поддержке бизнеса и обеспечению роста экономики сегодня дают неплохие результаты, в том числе и по налоговым поступлениям в бюджет.

Губернатор Санкт-Петербурга также отметил, что хорошим показателем устойчивости экономики стало повышение поступлений от малых предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения. "Наши решения способствовали росту количества малых предприятий. Они чувствуют себя комфортно, вовремя платят налоги. И эту работу необходимо продолжать", – сказал Георгий Полтавченко.

Федеральное пополнение

Как писал "ПД", в бюджет Санкт-Петербурга из федерального бюджета за счет уточнения средств поступило дополнительно 290,4 млн рублей.

Из этой суммы 100 млн руб­лей до конца года планируется направить на обеспечение жильем молодых семей. На господдержку малого и среднего предпринимательства – 81 млн рублей, на оказание помощи по обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями – 22,8 млн рублей.

Кроме того, 12,5 млн руб­лей предполагается направить на субсидии ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", которое занимается программами развития пилотных инновационных кластеров города.

  • Текст
  • Петербургский дневник