twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

По факту издевательств над детьми в читинском детском доме возбуждено еще восемь дел

В ходе расследования громкого дела об издевательствах в отношении воспитанников читинского детского дома были возбуждены очередные уголовные дела. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фигурантами дел стали еще два воспитателя учреждения и двое полицейских. Всего же было вновь возбуждено восемь уголовных дел по факту преступлений в отношении трех детей.

В частности, воспитательница Баира Будаева привлекается к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ее объявили в розыск. Еще одна новая фигурантка, действиям которой приписывают признаки халатности, -  исполнявшая в летний период обязанности директора детдома Ирина Грешилова.

Что касается сотрудников дежурной части УМВД по Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, то, по версии следствия, они заперли 15-летнюю воспитанницу детского дома в металлическую клетку в дежурной части и держали ее там нескольких часов.

Детский дом в Чите оказался в центре скандала, связанного с жестоким обращением с детьми. Как ранее сообщал СК, воспитательница Елена Смолина сажала шестилетнего мальчика в клетку для пожарного инвентаря и одевала в женскую одежду. Женщина стала фигуранткой нескольких дел и на время предварительного следствия была помещена под домашний арест. 

Помимо этого следователи задержали дознавателя полиции, подозреваемую в оскорблении и применении физической силы к несовершеннолетней воспитаннице того же детского дома. Женщине-полицейскому вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия.

Член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова передала правоохранителям информацию о фактах жестокого обращения с воспитанниками Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сообщает РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов направил председателю СК РФ Александру Бастрыкину запрос, в котором потребовал незамедлительной проверки информации о насилии над детьми.