twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мать Умарали Назарова с телом сына покинула Петербург

Зарина Юнусова вместе с телом пятимесячного сына прилетела в Душанбе. Самолет с гражданкой Таджикистана и умершем мальчиком сегодня ночью вылетел из петербургского аэропорта Пулково.

В Душанбе женщину и тело ребенка ждали родственники. В аэропорт приехали родители девушки и близкие ее мужа, который пока находится в Петербурге, сообщили СМИ.

Ранее суд в северной столице принял решение выдворить Зарину Юнусову за нарушение правил миграционного законодательства России. Фемида обязала девушку выплатить 5 тыс. рублей штарфа. Кроме того, ей запрещено в течение пяти лет пересекать границу РФ.

Адвокат девушки сообщил журналиста, что в Таджикистане будет проведена судебно-медицинская экспертиза тела мальчика для установления причины смерти. После его похоронят.

В конце октября завершилась служебная проверка по факту доставления в 1-й отдел полиции по Адмиралтейскому району гражданки Таджикистана с малолетним ребенком. В пресс-службе МВД РФ по Петербургу сказали, что в действиях полицейских не установлено каких-либо нарушений, они признаны правомерными.

13 октября сотрудники УФМС РФ по Петербургу в расселенном доме нашли младенца. Он жил в доме № 5 по Лермонтовскому проспекту вместе с родителями, котрые прибыли на заработки в северную столицу. 

Семью доставили в 1-й отдел полиции  УМВД России по Адмиралтейскому району. Сотрудники УФМС планировали доставить Зарину Юнусову в отдел УФМС для оформления на нее административного материала, поэтому ими было принято решение об оставлении грудного ребенка в полиции для разбирательства с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

Сообщалось, что девушка добровольно передала ребенка полицейским. Сотрудники правоохранительных органов вызвали медиков, чтобы те доставили мальчика в в "Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина.

До передачи ребенка сотрудникам «скорой помощи» инспектор по делам несовершеннолетних держала младенца на руках. Записи камер видеонаблюдения показали, что с ребенком обращались бережно. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно.

Уже после полуночи 14 октября младенец умер. По факту смерти пятимесячного ребенка ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело. Оно заведено по статье "причинение смерти  по неосторожности вследствие  ненадлежащего исполнения лицом  своих профессиональных обязанностей".

Вскоре была озвучена  причина гибели мальчика. Согласно заключению врачей, ребенок был болен генерализованной цитомегаловирусной инфекцией, ставшей результатом врожденного иммунодефицита, который мог передаться младенцу еще во внутриутробный период развития от матери.

Иммунодефицит стал причиной проявления у ребенка таких заболеваний, как множественные отеки легких, мелкоочаговые паразитарные воспаления головного мозга, миокардит, дистрофия миокарда и печени, панкреатит, трахеит, пневмония, очаговый бронхоспазм и другие. 

Обследовав вилочковую железу младенца (орган отвечает за иммунитет), врачи выяснили, что у малыша она была полностью атрофирована. Это значит, что организм был подвержен атаке любых инфекций. Это доказывали также отек тканей головного мозга и отек спинного мозга.

Родителей пятимесячного малыша из Таджикистана накануне принудительно доставили в медицинское учреждение для проведения анализа крови. Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу, мать и отца малыша доставили в больницу для забора образцов крови, однако те без уважительных на то причин отказались.

"В соответствии с требованиями статьи 308 УК РФ за отказ свидетеля и потерпевшего от предоставления образцов для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим следствие намерено провести доследственную проверку", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи в присутствии адвоката и переводчика неоднократно предлагали родителям ребенка сдать образцы крови для сравнительного исследования, но они так ни разу и не согласились.

11 ноября в Петербург прибыл уполномоченный по правам ребенка при презеденте России Павел Астахов. Он остался недоволен качеством проверки правоохранительных органов по делу о смерти мальчика из расселенного дома.

"Я буду настаивать на проведении дополнительной служебной проверки, обращусь сегодня к министру внутренних дел и генпрокурору, потому что считаю, что такая проверка нуждается в прокурорском сопровождении", - подчеркнул Павел Астахов.

Павел Астахов посоветовал родителям ребенка обжаловать действия полиции в суде на основании этого акта. Детский омбудсмен намерен подготовить доклад по делу о гибели ребенка мигрантов президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву.