twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Чиновники Петербурга сдают кровь в Смольном

Сотрудники администрации губернатора в Смольном второй раз принимают участие в акции "Городской молодёжный день донора". Одна из выездных бригад городской станции переливания крови организовала пункт в администрации, где молодые чиновники, сотрудники комитетов и отделов правительства делают доброе дело - сдают кровь. 

За неделю до мероприятия в Смольном были установлены информационные плакаты, чтобы те, кто хотел бы сдать кровь, могли заранее подготовиться. Для того, чтобы стать донором крови, необходимо соблюдать ряд требований: за 3 дня до предполагаемой кроводачи не употреблять алкоголь, не курить и не утомляться, хорошо позавтракать и следить за своим здоровьем вне проведения акций донора. 

С полным списком требований к человеку, который сдаёт кровь можно ознакомиться на сайте "Фонда доноров" и пройти небольшой тест.

"Городской молодёжный день донора" в этом году более масштабный, чем обычно. Он будет проходить 16,17 и 18 ноября на территории всего Северо-Западного федерального округа. В реализации совместного донорского проекта примут участие 10 городов: Петрозаводск, Сыктывкар, Архангельск, Вологда, Мурманск, Тосно, Великий Новгород, Псков, Калининград и Петербург.

Поддержать молодых коллег из аппаратов вице-губернаторов и комитетов личным примером в Смольный приехала заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. Организаторы вручили ей сертификат "Молодого донора". 

Аналогичный документ вручается каждому участнику донорской акции.

"Конечно, мы, когда были студентами, сдавали кровь. И важно, что мы. И сейчас поддерживаем ребят-организаторов, ведь у нас есть донорские проблемы, и мы в первую очередь хотели сделать сделать акцент на том, что кровь всегда нужна", - говорит Любовь Совершаева. 

По её словам, в какой-то период в нашей стране про донорство забыли. "А сейчас люди потянулись. У такой акции, несомненно есть будущее", - сказала заместитель полномочного представителя президента в СЗФО.

Она отметила, что сейчас быть донором не только почётно, но и безопасно для здоровья, по сравнению с тем, какой ситуация была 20-30 лет назад, поскольку гарантируется безопасность донора, благодаря одноразовым материалам.

По данным комитета по молодежной политике, в Петербурге на данный момент 70 тыс. доноров. Их возраст немного старше 30 лет и комитет планирует прилагать определенные усилия, чтобы привлекать в донорское движение ребят от 18 лет.

Точные данные о том, сколько доноров стали участниками акции организаторы обещают предоставить сразу после окончания мероприятия.

"Городской день донора" организует "Фонд Доноров" при поддержке полномочного  представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Службы крови России и при участии Российского Красного Креста.


  • Текст
  • Анна Литвинко