twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В найденном после терактов в Париже сирийском паспорте нашли признаки фальшивки

Сирийский паспорт, обнаруженный на месте одного из взрывов у стадиона "Стад де Франс", случившихся в пятницу вечером, может оказаться подделкой. Признаки фльсификации документа обнаружили специалисты американской разведки, привлеченные к расследованию обстоятельств терактов в Париже.

"Документ не содержит корректных цифр, какие используются в настоящих сирийских паспортах", — сказал американский эксперт. По его словам, с паспорта взяли образцы ДНК и отпечатки пальцев, которые проверят по базам данных с целью установить личность владельца и его сообщников.

Кроме того, как отметил представитель разведки США, фотография в найденном сирийском паспорте не соответствует имени, сообщает ТАСС со ссылкой на канал CBS. Анализ телефонных разговоров, перехваченных спецслужбами сразу после терактов, также не дал сколько-нибудь полезной информации о возможных участниках и организаторах акции. "Хотя многие и говорили обращающие на себя внимание вещи о парижских терактах, никто из них не обладал информацией, о которой могли знать только нападавшие", — сказали в эфире.

Ранее французские и мировые СМИ обнародовали имена трех предполагаемых террористов, стоящих за кровавыми событиями в Париже. Среди них 29-летний француз Исмаил Омар Мостефа, числящийся среди смертников, сириец Ахмед Алмохаммед, чей паспорт ранее нашли на месте теракта, и Абдулакбак Б., о котором написала французская газета Le Figaro. Однако подробности о его личности не разглашаются.

В пятницу вечером в Париже одновременно произошло несколько терактов. Были расстреляны посетители ресторана в 10-м округе Парижа, три взрыва прозвучали рядом со стадионом "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11-м округе неизвестные захватили заложников. Там погибло больше всего людей. Убийцы нападали с криками "Аллах Акбар" и "Это за Сирию!"

По последним данным жертвами серии парижских терактов стали 129 человек. Пострадали 352 человека, 99 из них – в критическом состоянии. Ответственность взяли на себя боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".