twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В числе исполнителей терактов в Париже оказались подростки

В Париже продолжается расследование обстоятельств совершения самых крупных за последние годы терактов, случившихся в пятницу вечером. Согласно последним данным, в результате трагедии погибли 129 человек, 99 находятся в критическом состоянии. Также уточнено число боевиков, которые причастны к совершению терактов: семеро террористов были убиты в ходе спецоперации, а шесть взорвали себя.

Французские и мировые СМИ к этому моменту обнародовали имена трех предполагаемых террористов, стоящих за кровавыми событиями в Париже. Среди них 29-летний француз Исмаил Омар Мостефа, числящийся среди смертников, сириец Ахмед Алмохаммед, чей паспорт ранее нашли на месте теракта, и Абдулакбак Б., о котором написала французская газета Le Figaro. Однако подробности о его личности не разглашаются.

Согласно последней информации, в числе погибших боевиков, устроивших серию терактов в Париже, было двое подростков в возрасте от 15 до 18 лет. Об этом сообщила газета Le Figaro со ссылкой на судебно-медицинский источник. Газета подчеркивает, что официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. Тем более, что ранее специалисты из американской разведки, помогающие властям Франции расследовать обстоятельства терактов, выяснили, что некоторые документы, найденные рядом с телами боевиков, имеют признаки подделки.

Речь, в частности, идет о найденном сирийском паспорте. "Документ не содержит корректных цифр, какие используются в настоящих сирийских паспортах", — сообщил ранее американский эксперт. По его словам, с паспорта взяли образцы ДНК и отпечатки пальцев, которые проверят по базам данных с целью установить личность владельца и его сообщников. Кроме того, как отметил представитель разведки США, фотография в найденном сирийском паспорте не соответствует имени.

В память о жертвах терактов в Париже прошла уже не одна траурная акция как в Париже, так и в России. Петербуржцы принесли цветы и свечи к консульству Франции, выражая свои соболезнования родным и близким жертв трагедии. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров выразили соболезнования Генеральному консулу Франции в Петербурге Тибо Фуррьеру от себя и от имени города.

В ходе терактов были расстреляны посетители ресторана в 10-м округе Парижа, три взрыва прозвучали рядом со стадионом "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11-м округе неизвестные захватили заложников. Там погибло больше всего людей. Убийцы нападали с криками "Аллах Акбар" и "Это за Сирию". 

Это самые крупные теракты в истории страны, этот день уже назвали французским "11 сентября". Британская газета The Guardian опубликовала в Сети видеокадры начала стрельбы в парижском клубе "Батаклан". В ходе нападения, совершенного во время концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal, экстремисты взяли в заложники всех, кто пришел в заведение. В результате перестрелки погибло наибольшее число человек из общего числа пострадавших в пятничных терактах - около 100. 

Во Франции действует чрезвычайное положение, в Париж вошла армия, границы закрыты. Свою работу накануне прекращали крупнейшие достопримечательности Парижа. Среди них Версальский дворец, Лувр, Эйфелева башня и другие.