twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Экс-командующий силами НАТО в Европе призвал объединиться с Россией для борьбы с ИГ

Страны НАТО должны объединить свои силы с Россией в целях глобальной борьбы с мировой террористической угрозой. Об этом заявил бывший командующий силами НАТО в Европе, адмирал в отставке Джеймс Ставридис.

Его речь опубликована в в журнале Foreign Policy. Ставридис в частности говорит об "открытой коалиции", которую необходимо создать в рамках противодействия "Исламскому государству" (организация запрещена в России).

"НАТО должно подчеркнуть, что оно выстраивает "открытую коалицию", которая может включать не только силы его традиционных союзников, но и традиционного противника, России", — пишет Ставридис.

Способствовать к заключению альянса с Россией, по мнению Ставридиса, должны события, связанные с крушением самолета А-321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове. "Российское правительство заявляет, что оно хочет нанести поражение "Исламскому государству", и у него не должно быть недостатка в мотивации, учитывая более 200 погибших граждан, включая многих женщин и детей, которые, как представляется, были убиты "Исламским государством" при падении гражданского самолета две недели назад. Россия должна быть приглашена принять участие вместе с НАТО и другими членами коалиции против ИГ", — отметил Ставридис.

США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках "Исламского государства" в Ираке и Сирии. При этом в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США, которые не координируют свои действия с ВКС РФ.