twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Правительство Сирии переизберут по новой конституции в течение полутора лет

Международная встреча по Сирии в Вене с участием дипломатических представителей России, США, ООН, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана и других стран подошла к концу. Она была направлена на поиски политического решения кризиса на Ближнем Востоке.

В результате было решено, что переговоры правительства страны и оппозиции должны пройти не позже 1 января следующего года, а в течение 18 месяцев в республике должны пройти выборы по новой конституции. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, участники встречи все больше укрепляются во мнении, что необходимо создать единую эффективную коалицию в борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство". 

Лавров провел сегодня ряд двусторонних встреч с коллегами по "группе поддержки Сирии". По его словам, произошедшая вчера в Париже трагедия должна убедить в этом как можно больше стран. "Складывается ощущение, что все больше и больше укрепляется осознание необходимости создания той самой эффективной, всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с ИГИЛ и прочими террористами. Для меня абсолютно ясно, что вчерашние ужасы в Париже должны убедить самого последнего скептика, что не только терроризм не может быть ничем оправдан, но и ничем более не может быть оправдана наша пассивность в борьбе с этим злом", — пояснил глава МИД РФ.

Россия подтвердила готовность координировать с международной коалицией во главе с США борьбу с радикальной группировкой "Исламское государство" и другими террористами, заявил Лавров. "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические группы должны стать общей целью, подлежащей уничтожению, заявил Лавров. Координация составления единого списка террористических организаций поручена Иордании, заявил российский министр. "Россия будет активно в этой работе участвовать", — цитирует слова министра РИА НОвости.

Что касается будущего политического устройства в Сирии, то построить диалог между действующим правительством и оппозицией поручили представителям ООН. "Сегодня мы зафиксировали конкретные шаги, которые необходимо принять в этом направлении (запуска политического процесса в Сирии), имея в виду просьбу, поручение коллегам из ООН — Стаффану де Мистуре и его коллегам — собрать правительство и оппозицию как можно скорее, желательно не позднее, чем первого января", — заявил Лавров.

Правительство Сирии, по словам главы российского МИД, с составом делегаци уже определилось. Оппозиции же в формировании делегации помогут участники сегодняшней встречи, пояснил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Власти и оппозиция Сирии должны в течение шести месяцев договориться о формировании правительства национального единства, заявил Лавров.

По словам де Мистуры, межсирийские консультации могут начаться сразу же после того, как будет сформирована делегация сирийской оппозиции, и выразил надежду, что это может произойти уже в декабре.