twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Франсуа Олланд назвал теракты в Париже актом войны против Франции

За серией террористических актов в Париже, прогремевших минувшим вечером, стоят боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России). Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Это акт войны, и за этим нападением стоит террористическая армия, «Исламское государство», джихадисты, которые выступили против Франции, против ценностей, которые мы защищаем по всему миру», — подчеркнул Олланд, сказав также, что намерен выступить на внеочередном заседании парламента 16 ноября, сообщает Reuters.

Отметим, что ранее сами члены группировки ИГ заявили о том, что именно они стоят за трагическими событиями в Париже. Террористы опубликовали видеообращение, в котором говорится, что Франция будет и далее подвергаться терактам. Это будет продолжаться, пока Париж не прекратит бомбардировки в Сирии. По последним данным, в терактах в Париже, которые произошли вечером в пятницу, погибли 128 человек, 99 находятся в критическом состоянии, передает Reuters. Восемь боевиков ликвидированы, из них семь взорвали себя.

Минувшим вечером в Париже одновременно произошло несколько терактов: в ресторане в 10-м округе Парижа, рядом со стадионом "Стад де Франс" и на рок-концерте в театре "Батаклан". Убийцы нападали с криками "Аллах Акбар" и "Это за Сирию". Это самые крупные теракты в истории страны, этот день уже назвали французским "11 сентября". Во Франции объявлено чрезвычайное положение, в Париж вошла армия, границы закрыты. В Германии полиция города Розенхайм, находящегося на территории Баварии, еще в прошлый четверг задержала гражданина Черногории, который предположительно мог быть пособником террористов, совершивших атаки в Париже. В его автомобиле был обнаружен тайник, в котором были пистолеты, автоматы, боеприпасы к ним, несколько килограммов тротила. При себе у мужчины были обнаружены документы, из которых следует, что он направлялся в Париж. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В МЧС России выразили готовность помочь французским коллегам. В готовность приведены силы аэромобильной группировки отряда "Центроспас", центра спасательных операций особого риска "Лидер" и авиация МЧС России, включая два аэромобильных госпиталя с необходимым медицинским оборудованием. Президент России выразил самые глубокие соболезнования лично Франсуа Олланду и всему народу Франции. Он подтвердил готовность России к самому тесному взаимодействию с Францией в расследовании преступления.

В то же время, в информационном центре Национального антитеррористического комитета заявляют, что все системы антитеррористической защиты России были приведены в повышенную готовность. Компетентными органами проводятся мероприятия для обеспечения безопасности граждан России. 

Тем временем в АТОР заявляют, что в Париже могут находиться несколько тысяч российских туристов - как организованных, так и самостоятельных. Отказов от туров во Францию пока что не поступало. По информации французских властей среди идентифицированных жертв терактов российских граждан.