twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Владимир Легойда: мы все заинтересованы в истине по делу царских останков

Не жалеть времени на выяснение истины по делу о царских останков призвал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков.

«Цена вопроса для Церкви — признание останков святыми мощами. Потому мы просто обязаны исключить возможность какой бы то ни было ошибки, снять все вопросы, а вопросов пока остается много», — подчеркнул председатель СИНФО.

Он отметил, что в деле исследования останков императорской семьи открыта лишь к вершине айсберга и пока говорить можно только о промежуточных итогах, сообщает Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

«Вопрос идентификации останков является сложной проблемой, которая требует комплексных экспертиз», — пояснил Владимир Легойда.

По его словам, результаты генетических экспертиз чрезвычайно важны, но они не могут быть единственными, которые должны приниматься во внимание. Необходимы также историческая и антропологическая экспертиза.

Владимир Легойда напомнил, что в научном сообществе есть несколько версий в отношении останков семьи Романовых, остаются вопросы, на которые пока невозможно ответить, но которые нельзя игнорировать.

«Наша главная и общая задача — установление истины. Убежден, что мы справимся, но не считаю правильным называть какие-то даты или, тем более, к каким-то датам подверстывать итоги исследования», — резюмировал Владимир Легойда.

Напомним, 11 ноября  в СК РФ сообщили о том, что останки, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, действительно принадлежат последнему российскому императору Николаю II. 

Такой вывод был сделан на основе результатов генетического анализа ДНК-образцов, взятых при проведенной в сентябре этого года эксгумации. Она проводилась в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов семьи Российского императорского дома Романовых по просьбе Русской Православной Церкви. роцедура прошла в присутствии представителей РПЦ, правительства РФ и Следственного комитета России. 

Тогда же в Государственном Эрмитаже были взяты образцы крови с одежды императора Александра II. Кровь осталась на мундире, в котором император был момент совершения против него теракта 1 марта 1881 года.

ДНК, пригодную для проведения генетического анализа, удалось извлечь из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора. 

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в лаборатории Института общей генетики был проведён генетический анализ ДНК, наследуемой по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК)).

Анализ наиболее информативных участков мтДНК, полученной при исследовании образцов, взятых из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. 

Во всех этих образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II.

Исследована и мтДНК из фрагмента нижней челюсти черепа императрицы Александры Федоровны, выявлены высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии. Напомним, императрица была внучкой королевы Великобритании..

"Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков"", - подчеркнул тогда Владимир Маркин.

На этом исследования не прекратятся. Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе, с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II.

Напомним, решение о возобновлении расследования уголовного дела о гибели в 1918 году членов императорской семьи и членов их свиты принято Следственным комитетом РФ.

Дело было заведено в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома – бывшему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне Романовой, великим княжнам Ольге,  Татьяне и Анастасии, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу. 

В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. 29 июля 2007 года во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух женщины и ребенка с признаками воздействия высокой температуры. 

Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие. Было установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

По просьбе Русской Православной церкви в июле этого года в соответствии с указанием председателя правительства РФ был а создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. 

Рабочая группа предложила провести дополнительные идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Речь идет об останках сестры императрицы Александры Федоровны Романовой – великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в городе Иерусалиме, и образцах крови деда императора Николая II – императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1891 году, которые находятся на его мундире. 

Будут изучены и архивные материалы, обнаруженные после 2011 года и связанные с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу.