twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Вахта памяти-2015» торжественно закрылась в Смольном

Церемония закрытия всероссийской акции «Вахта Памяти-2015» состоялось сегодня в Смольном. "Вахта памяти" - это поисковые экспедиции, торжественные захоронения останков воинов, увековечивание памяти погибших защитников Отечества, которые проходили по всей стране в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. 

В Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября собрались представители поисковых объединений и региональных отделений «Поискового движения России» со всей страны, представители региональных и федеральных структур власти, которые работают и поддерживают поисковые организации.

"Мы рады принимать людей, которые посвятили себя такому благородному делу. У нашего города - особые счет с войной: ленинградцы пережили многое, и вместе со всей страной победили", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Он напомнил, что в Смольном располагался штаб великих полководцев Жукова и Говорова, здесь разрабатывались планы наступления.

"Мы с огромной благодарностью относимся к вам, к вашему делу, чтобы потомки знали, ради чего погибли их прадеды и деды. В этом заключается связь поколений, и ваше движение объединяет и пожилых и совсем юных", - сказал Георгий Полтавченко. 

По его словам, поисковое движение - очень мощный помощник в деле патриотического воспитания молодёжи. "То, что вы делаете - вы помогаете окончанию войны. От все души желаю вам и вашим товарищам, и родителям простого человеческого счастья", - сказал губернатор Санкт-Петербурга.

В нашем городе зарегистрировано более 40 поисковых отрядов, а по всей стране поисковыми работами занимаются более 40 тыс. человек. 

В рамках торжественного закрытия «Вахты памяти-2015» поисковики обсудят взаимодействие в ходе поисковых работ, организацию работы с воинскими захоронениями периода Великой Отечественной войны, работу поисковых отрядов при образовательных учреждениях. 

В Петербург приехали представители управления Министерства обороны РФ по сохранению памяти погибших при защите Отечества, Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России и Российского Союза ветеранов.

Как рассказал "ПД" командир 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ подполковник Владимир Мансуров, в этом батальоне поисковые работы ведут военнослужащие срочной службы. 

"В нашем батальоне мы подняли 92 останка бойцов немецкой армии и 330 бойцов Красной Армии. Мы работали на Синявинских высотах, в посёлке Старая Русса и в Крыму. А немецких солдат нашли под Гатчиной, населенный пункт Сиверское. Уже удалось выяснить имена 4 бойцов Красной Армии. Если мы даже одного солдата вывели из беззвестности, значит, мы уже работали не зря", - сказал он.

Таких батальонов как 90-ый, в России больше нет. Аналогичный поисковый батальон есть только в братской республике Белоруссия. Солдаты из 90 батальона проводили поисковые работы в таком легендарном месте как Брестская крепость. Поскольку крепость является историческим памятником, там можно проводить работы только с разрешения президента Белоруссии, и такое разрешение было получено.

Окончание "Вахты памяти" - не повод забывать об истории, считает ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров.

"Сегодняшняя международная обстановка напоминает 30-ые годы, когда немцы перешли границы Чехословакии. Сейчас аналогии можно провести достаточно просто. Именно поэтому современная допризывная военная подготовка крайне важна. Именно сейчас и именно поэтому наши молодые люди должны помнить, какие у нас тогда были потери", - сказал ветеран Михаил Бобров. 

Впервые масштабные поисковые работы на территории Советского Союза были организованы в 1989 года в рамках Всесоюзной Вахты Памяти на местах боев 2-й Ударной Армии около деревни Мясной бор в Новгородской области. И эта акция ежегодно проходит в разных городах страны, а в рамках окончания "Вахты Памяти" подводятся итоги полевого поискового сезона. В церемонии открытия "Вахты Памяти" в Старой Руссе принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. 

В рамках "Вахты Памяти" по все стране волонтеры привели в порядок более 80 тыс. памятных мест и воинских захоронений. А 3 декабря вся Россия будет отмечать День Неизвестного солдата.  

  • Текст
  • Анна Литвинко