twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге супругов-педофилов из Москвы приговорили к 33 годам на двоих

Суд в Петербурге вынес приговор москвичам Павлу Васягину и его жене Татьяне Шмекановской. Оба проходили по громкому делу об изнасилованиях детей, которым супруги якобы оказывали волонтерскую помощь.

Пара признана виновной в совершении 36 преступлений по статьям "изнасилование", "насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего", "развратные действия, совершенные в отношении двух и более лиц".

Установлено, что в 2010 году Васягин, обнаружив объявление о тяжелом материальном положении многодетной семьи, представился волонтером. Он предложил семье деньги и пригласил провести лето в загородном доме в Московской области. 

"После того, как семья переехала в указанный дом, Васягин, многократно совершал изнасилования, насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении двух девочек, 6-ти и 16-ти лет, а также 11-летнего мальчика", - сообщили в СК РФ.

На этом "волонтерская помощь" не закончилась. С ноября 2010 по июнь 2014 года дети приезжали на каникулы к Васягину и Шмекановской в Москву. Там супруги продолжали насиловать их.

Только 18 июня 2014 года дети признались матери, что с ними делали "волонтеры". Петербурженка обратилась в следственный отдел по Невскому району с заявлением о противоправных действиях в отношении ее старшей 16-летней дочери. 

Именно старшая дочь рассказала маме о том, что она на протяжении нескольких лет подвергается насилию со стороны семейной пары из Москвы. Павел Васягин и Татьяна Шмекановская были заключены под стражу. 

"Данное уголовное дело подлежало расследованию в Москве, но мы ходатайствовали перед Центральным следственным аппаратом СКР, чтобы расследование было поручено именно нам, поскольку потерпевшие проживают в Петербурге, а возбуждение уголовного дела и задержание также производилось нами", - рассказала ранее старший инспектор управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Юлия Корсакова.

Следствие установило - Васягин совершил 10 изнасилований, 25 насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении детей. Причем как минимум пять подобных эпизодов в отношении старшей девочки Васягин совершил в Петербурге, приезжая за детьми. Шмекановская, по версии следствия, совершила 2 эпизода насильственных действий сексуального характера и развратные действия. Также установлено, что супруги совершали друг с другом половой акт в присутствии детей.

Суд приговорил Павла Васягина к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Татьяна Шмекановская приговорена к 13 годам лишения свободы.