twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургские врачи призывают бросить курить для спасения от рака

В Петербурге наблюдается один из самых высоких в России уровней онкологической заболеваемости. Смертность от новообразований в прошлом году составила 21,67 процентов и находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. 

Проблемы лечения и профилактики таких заболеваний врачи-онкологи и руководители отрасли здравоохранения обсудили в рамках международного дня отказа от курения.  

По словам специалистов, такая ситуация связана со значительным числом жителей года пожилого и старческого возраста, а также высокой выявляемостью злокачественных новообразований.

За последние 30 лет число больных раком в Петербурге выросло на 47,6 процентов. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественных новообразований составило около 17 тыс человек. Это на 6,5 процентов больше чем в 2013 году. 

В целом же в России каждый год регистрируется более 522 тыс. больных, у которых выявляют злокачественные опухоли.  

По оценке врачей, в большинстве случаев человека спасти, если выявить болезнь на ранней стадии. Как заявил главный специалист-онколог Комитета по здравоохранению Георгий Манихас, сейчас на призывы врачей пройти профосмотр, как правило, откликаются люди с проблемами со здоровьем, на которые раньше они не обращали внимания.

«К сожалению, нельзя сказать, что мы имеем большой успех в профилактике и ранней диспансеризации, но тенденция к улучшению есть, - заметил он. – Надо, чтобы на осмотры шли те, у кого еще ничего не болит».

Снизить риск возникновения онкозаболеваний возможно, уверены медики. Так, вакцины от гепатита уменьшают вероятность рака печени. Последние исследования показали, что аспирин в малых дозах снижает риск возникновения рака толстой кишки.

«Таблетки от рака нет. Но есть способы уменьшить риск. Реальный эффект от действий по снижения заболевания мы увидим через 15-20 лет», - отметил директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных  видов медицинской помощи (онкологии)» Владимир Моисеенко.

Впрочем, все специалисты сходятся во мнении, что один из самых эффективных  способов сохранения здоровья – отказ от курения. Так, по словам главного специалиста-хирурга Комитета по здравоохранению Петербурга Петра Яблонского, 90% всех пациентов, у которых были выявлены опухоли, курящие. «В России курит 38% населения, в Европе это показатель 20-21%», - подчеркнул он.

Сейчас в России действует бесплатная консультационная телефонная линия по отказу от потребления табака 8-800-200-0-200. 

Неделя профилактики онкозаболеваний стартует в Петербурге 16 ноября. В ряде городских поликлиниках и больницах пройдут лекции и семинары, а также осмотры и обследования специалистами. 

  • Текст
  • Анна Муравьева