twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Гашиш Мурано" по-литовски: наркоперевозчика приговорили к семи годам

К семи годам строгого режима приговорил Московский районный суд Санкт-Петербурга гражданина Литвы Донатаса Жилевичюса, которого оперативники петербургского управления федеральной службы безопасности задержали как раз в тот момент, когда он перевозил 350 кг гашиша на арендованном им кроссовере "Ниссан  Мурано" по улицам нашего города.

В конце июля 2014 г. оперативники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили, что группа граждан из Литвы осуществляет сбыт наркотиков на территории Северной столицы, причем в очень крупных размерах. По предварительной информации, объем наркотических средств составлял полтонны.

В ходе оперативной работы и различных технических мероприятий, проведенных петербургскими чекистами, в их поле зрения попал в очередной раз навестивший Петербург  (по словам чекистов в наш город он и ранее приезжал достаточно часто) гражданин Литовской Республики Донатас Жилевичюс.

19 июля 2014 г. его удалось заснять на видеокамеры как раз в тот момент, когда он вальяжной походкой, одетый в темно-синие короткие шорты и обтягивающую  футболку, демонстрирующую его спортивное телосложение, пришел на автостоянку, расположенную по адресу: ул. Пулковская, 6 корп.1.

Подойдя к серебристому кроссоверу "Ниссан Мурано", Жилевичюс сначала сел в автомобиль, как выяснилось позже, арендованный по российскому паспорту с вклеенной в него совершенно "левой" фотографией. Позже выяснилось, что паспорт несколько лет назад был утерян петербуржцем, совершенно никакого отношения не имеющего к данному делу, да и в целом к наркоторговле. А его фото было профессионально поменяно на чье-то другое.

Через пару секунд Жилевичюс вышел и, открыв заднюю дверь, проверил какие-то картонные коробки бежевого цвета с надписью Ikea. Вытащив из одной из коробок два прямоугольных коричневых "брикета", он проверил содержимое одного из них. Чекисты потом рассказали корреспонденту "Петербургского дневника", что то, что Жилевичюс вскрыл один из "брикетов", очень помогло следствию, поскольку на пальцах литовца остались следы гашиша (а именно этот вид наркотика и был упакован в "брикеты"), прямо доказывающий, что именно он и перевозил "дурь" на доверху заполненном ею кроссовере.

К слову, когда Жилевичюса взяли, а произошло это на ближайшем к автопарковке сфетофоре, в салоне автомобиля было обнаружено плюс к тем двум еще 198 брикетов с гашишем в высушенном состоянии общим весом 350 кг. Заметим, что гашиш гигроскопичен и при соприкосновении с влагой увеличивается в весе. Иными словами, данная партия наркотика, обнаруженная у литовца, тянула на все 450 кг. Впрочем, это уже не так важно, учитывая, что уголовная ответственность за хранение данного вида наркотического средства наступает с 2 граммов, а особо крупным размером признается вес гашиша начиная с 10 кг.

Задерживали Жилевичюса достаточно жестко, если взять во внимание то, что, чтобы вытащить этого накачанного мужчину из кроссовера, оперативникам пришлось разбить стекло водительской двери, но в то же время корректно, сразу же объяснив ему, что о каком-либо сопротивлении помышлять не стоит.

На первоначальном допросе литовец тут же пошел в отказ и отказался вообще что-либо говорить по существу. Более того, сказал, что по-русски не говорит. Так что пришлось привлечь переводчика. Тем не менее в течение полугода Жилевичюс не говорил вообще ничего, и в итоге его перевели из СИЗО на Шпалерной в "Кресты". За это время как раз пришел ответ на запрос от литовских коллег, которые лишь подтвердили, что Донатас Жилевичюс действительно он и есть. Уроженец города Паневежиса, 1985 г.р., имеет высшее техническое образование и работает в ЗАО "Балтиктра" менеджером по продажам автомобилей. А также ранее не судим и наркопотребителем не является.

Пока ушедший в несознанку литовец сидел в "Крестах", параллельно с расследованием его дела чекисты задержали двух петербургских наркосбытчиков, один из которых, посмотрев фото изъятых у Жилевичюса брикетов с гашишем, указал, что именно такой африканский гашиш, промаркированный смайликами и логотипами "Мерседеса" и "Порше", в Петербург поступает из Прибалтики. К тому времени и гражданин Литвы, осознав, что находиться в "Крестах" куда менее комфортно, чем в эфэсбэшном изоляторе на Шпалерной, попросился обратно и, что называется, под гнетом неоспоримых доказательств, начал давать показания, в итоге сознавшись во всем. 

Он рассказал, что 11 июля 2014 г. прибыл в Петербург на поезде сообщением "Вильнюс – Санкт-Петербург" и поселился в гостинице вблизи станции метро "Сенная". Примерно 12-13 июля он случайно встретился с ранее знакомым гражданином Литвы Виталиюсом Цемнолонскасом, который за вознаграждение в 1 тыс. евро и предложил ему перегнать автомобиль с "дурью" в пределах Петербурга, как говорится,  из точки "А" в точку "Б".  После того, как Жилевичюс согласился, Цемнолонскас передал ему сотовый телефон с сим-картой для связи. Перемещение указанного автомобиля было назначено на пятницу – 18 июля.

17 июля Жилевичюс вновь встретился с Цемнолонскасом и получил четкие инструкции, что и как делать. Кроме того, Цемнолонскас указал подельнику на необходимость извлечения двух хранящихся в автомобиле "брикетов" и перемещении их в другой автомобиль, припаркованный на территории Петербурга. Уже 18 июля Жилевичюс получил от соотечественника ключи зажигания от автомобилей марок "Шкода" и "Ниссан". Согласно условиям сговора Жилевичюс должен был переместить "Шкоду" в район станции метро "Звездная", далее, на автомобильной стоянке на Пулковской улице найти кроссовер "Ниссан Мурано". После этого Жилевичюсу предстояло извлечь из кроссовера два "брикета" и переместить их в "Шкоду".  О том, как Жилевичюс выполнил задание на следующий день, 19 июля 2014 года, уже было упомянуто в начале материала.

По словам сотрудников УФСБ, Донатас Жилевичюс, дав признательные показания, до последнего был уверен, что все ему сойдет с рук. Но Московский районный суд решил иначе, приговорив гражданина Литвы к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Правда, Жилевичюс мог получить срок и вдвое превышающий этот, но на суде защитник сумел добиться изменения обвинения с покушения на сбыт наркотических веществ на покушение на перевозку наркотиков в особо крупном размере.

Тем не менее петербургские чекисты довольны результатом и очень надеются на то, что сумели нанести серьезный урон наркомафии, орудующей на территории Петербурга. В свою очередь органы оперативного и предварительного следствия УФСБ России по СПб и ЛО продолжают искать тех, кто стоял за поставками столь крупной, даже по масштабам пятимиллионного Петербурга, партии гашиша. И уверены, что в скором времени и заказчики, и поставщики будут выявлены, задержаны и понесут наказание. 

По ценам наркорынка стоимость данной партии гашиша может составлять до 400 млн рублей.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко