twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Механик Юрий Матвеев рассказал, как почесать Благовещенский мост за брюхо

Механик 1 категории управления эксплуатации Благовещенского моста Юрий Матвеев признался, как ускорил фанатов "Зенита" и исполнил мечту туриста потрогать мост изнутри.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга рассказывает о работниках дорожной отрасли, проектировщиках, метростроителях в рамках проекта «Транспортная инфраструктура в лицах».

Герой новой публикации – Юрий Матвеев, механик 1 категории управления эксплуатации Благовещенского моста.

«Основная задача заключается в том, чтобы вовремя, по графику, даже не минута в минуту, а секунда в секунду, развести или навести мост, без аварий, без задержек, пропустить корабли и по команде диспетчера осуществить наводку моста. Это задача, которая лежит на поверхности", - рассказал Юрий Матвеев.

Он отметил, что существует и много задач, которые на первый взгляд и не усмотреть, – гидравлика, электрика, компьютерное обеспечение, программное обеспечение, система видеонаблюдения, охранная и пожарная сигнализация. 

Специфика этой работы может не требует таких глубоких знаний, как у разработчиков, инженеров, проектировщиков, но тем не менее охват должен быть очень широкий, потому что оборудование настолько разнообразное, что требуется понимание процессов во многих областях.

"Запоминаются какие-то нестандартные вещи. Забавный последний случай – после очередного матча «Зенита», фанаты идут бесконечным потоком, а времени – 5 минут до разводки моста – в 1:25 я должен нажать кнопку «перекрытие транспорта» и развести мост. А они идут, идут, их ни конца, ни края, охрана ничего сделать не может, их там 2 человека. Ответственность на мне, я старший по смене. Что делать? Толпа идёт неуправляемая. Пришла подсказка свыше: я выхожу и кричу им громким голосом: «Если бы ребята из «Зенита» бегали, как вы сейчас идёте, то они бы точно ничего сегодня не выиграли». И они сразу же ускорились и прошли", - вспомнил Юрий Матвеев.

Еще один случай был связан с исполнением давней мечты гостя Петербурга. "Стоит охрана на ограждении, подходят и говорят, что там какой-то парень рвётся сюда, никак его не остановить, что-то он хочет здесь. Подходим, спрашиваем, что случилось. Рассказал, что он приезжий и есть у него мечта – «мост за брюхо почесать». И вот, мост разведённый стоит, он аккуратно подошёл к крылу, погладил с внутренней стороны, даже вскрикнул от восторга – исполнилась мечта. И ушёл», рассказал Юрий Андреев.