twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Какие улицы в Петербурге станут лучше

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления ПАО "Газпром" сегодня проехались по городу и осмотрели объекты благоустройства, которые финансируются за счет газовой компании.

Объезд проводило НП "Объединение "ДОРМОСТ". Эта компания с 2008 года по поручению правительства нашего города выступает стороной в договорах с "Газпромом" касательно благоустройства улиц в историческом центре Санкт-Петербурга. Из-за особенностей бюджетного и налогового законодательства, "Газпром" направляет целевое пожертвование, а "Объединение Дормост" получает эти средства и заказывает определённый вид работ, после чего отчитывается перед газовой компанией о проделанной работе. 

Георгий Полтавченко и Алексей Миллер посмотрели, как обновился Загородный проспект от Владимирский пл. до ул.Ломоносова и Итальянская ул. Там замощено более 3 км. На Садовой улице - почти 4 км, также установлено 100 погонных метров пешеходных ограждений. Выполнено мощение 4 км в Кузнечном пер., Пушкинскую ул., ул. Маяковского и Лиговский переулок снабдили не только красивыми оградами, но и замостили здесь парковочные места. 

Таким образом, в Санкт-Петербурге появились 141 уличная урна, 122 въездных столбика, 30 светофоров, 409 дорожных знака и 52 пешеходных знака со светодиодами. Общая сумма работ - 822 млн рублей.

В Кузнечном переулке, на Манежной площади, и ул. Маяковского завершилась реконструкция, в рамках которой было заменено мощение и установлены новые светильники, которые дополняют архитектурные ансамбли и выгодно подчеркивают их. Вдоль Кузнечного переулка на участке от Владимирской площади до улицы Марата установлено 14 новых декоративных фонарей. Участок улицы Маяковского от Невского проспекта до улицы Жуковского освещают 172 светильника на 86 уличных декоративных опорах. Манежную площадь украшают 24 светильника на 12 стилизованных фонарях. Установлены ограждения тротуаров и оборудованы пологие съезды для колясок и велосипедов на пешеходных переходах, отремонтированы въезды во дворы. 

Вся эта работа проделана в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга и "Газпрома".

Ремонт тротуаров и объектов благоустройства за счет внебюджетных источников финансирования ведётся в Петербурге с 2008 года. Например, в 2012 году благоустройство ул. Пестеля обошлось в 226,8 млн рублей. Работы на Кирочной и Потемкинской улиц, Конюшенной и Преображенской площадей в 2013 году стоил 910 млн рублей. 

В 2014 году Георгий Полтавченко лично осмотрел результаты работ на ул. Марата от Невского до Кузнечного переулка, ул. Рубинштейна и часть Караванной улицы. На эти работы потратили 532 млн рублей.

В текущем году планируется сделать более красивыми и освещенными улицу Пушкинскую и Лиговский переулок. Там планируется установить 44 фонаря из чугуна, до конца года все примыкающее к главной магистрали нашего города - Невскому проспекту - улицы будут благоустроены

Уже 16 улиц в историческом центре города выглядят достойно благодаря благотворительным программам: Каменоостровский проспект, Фурштатская ул., ул. Пестеля,, пр. Чернышевского, Литейный и Владимирский проспекты, ул. Белинского, Казанская улица, Набережная канала Грибоедова от Невского проспект до храма Спаса-на-Крови, ул. Марата, Караванная улица, Большая Конюшенная улица, Конюшенная площадь, Преображенская площадь, Владимирская площадь, Потемкинская улица.

Как рассказал директор НП "Объединение ДОРМОСТ" Кирилл Иванов, в планах на 2016-2018 благоустроить и облагородить еще несколько улиц.

Георгий Полтавченко и Алексей Миллер обсудили с руководителями компаний, принимающих участие в программе благоустройства исторического центра,  перспективы на это время. В качестве приоритетных задач названы работы на следующих объектах: Садовая улица на участке от Невского проспекта до Сенной площади с прилегающими переулками; Лиговский проспект от улицы Некрасова до Свечного переулка; Суворовский проспект от Невского проспекта до Кирочной улицы; улица Маяковского от улицы Жуковского до Кирочной улицы; Малая Морская улица от Невского проспекта до Исаакиевской площади; Большая Морская улица от Невского проспекта до Исаакиевской площади и Кирпичный переулок; пешеходная зона набережной канала Грибоедова от Ново-Конюшенного моста до 2-го Садового моста, набережной реки Мойки; Миллионная улица; улица Чайковского; набережная реки Мойки от Вознесенского проспекта до Марсова поля; Большой проспект ПС; Кронверкская набережная; Петровская набережная.

Кроме того, сейчас прорабатывается проект благоустройства Московского проспекта от набережной Фонтанки до Обводного канала с перспективой выхода на 1-ю Красноармейскую улицу до Троицкого собора. Также рассматриваются предложения по установке памятных знаков. Планируемый объем финансирования работ – 800 миллионов рублей в год.

По слова Кирилла Иванова, предлагается установить на улицах стойки с QR-кодами,чтобы при помощи мобильного телефона жители и туристы могли узнать больше об окружающих зданиях и их истории, установить памятный знак у бывшего завода "Арсенал". Около домика Петра I на пешеходной части разместить объекты, рассказывающие о петровском времени. На Кронверкской набережной предполагается установить скамейки, чтобы горожане могли смотреть салют.

  • Текст
  • Анна Литвинко