twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Беременным могут разрешить обращаться с заявлением о выплате пособия в ФСС

Профильная комиссия ЗС Петербурга приняла решение рекомендовать депутатам петербургского парламента принять в первом чтении проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он разработан членом Совета Федерации Людмилой Косткиной и депутатами ЗС Любовью Седейкиене и Мариной Шишкиной. 

Предлагается для обеспечения интересов женщин при реализации права на получение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам предусмотреть возможность обращения с заявлением о выплате пособия как к работодателю, так и в территориальный орган Фонда социального страхования.

Члены комиссии заслушали информацию начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета администрации Петербурга по здравоохранению Людмилы Сычевской об обеспечении льготных категорий жителей Петербурга лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания. 

Людмила Сычевская сообщила, в частности, что в 2015 году на эти цели выделено 6 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рулей направлены из регионального бюджета, 2,5 млрд рублей – из федерального бюджета. Отпуск препаратов осуществляют 47 аптечных организаций. 

За 10 месяцев текущего года отпущено лекарств льготным категориям граждан на сумму более 4 млрд. рублей. Средняя стоимость одного рецепта для федеральных льготников составила 1772 рубля, для региональных – 5638 рублей. В 2016 году предварительная потребность на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами составляет около 8 млрд. рублей.

Поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости», внесенный в Госдуму правительством России. 

Документ направлен на оптимизацию мер социальной поддержки. В частности, предлагается установить, что выплачиваемая родителям компенсация для поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, а также пособие на ребенка предоставляется с учетом критерия нуждаемости.

Принято решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный в Госдуму Государственным Собранием – Курултаем Башкортостана. Проектом предусмотрено оказание мер социальной поддержки гражданам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941года  по 9 мая 1945 года, за счёт средств федерального бюджета.

Члены комиссии поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав собственности приобретателя жилого помещения и обеспечения зашиты прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения), внесенный в Госдуму Правительством России.