twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Высотные альпинисты покорят Музтаг-Ата

В августе - сентябре 2016 года одна из лучших команд высотных альпинистов России и Санкт-Петербурга планирует уникальную экспедицию в горный район Памира в Китае.
Спортсмены ставят перед собой цель покорить вершину горы Музтаг-Ата (7 тыс. 546 м). Об этом рассказали на пресс-конференции, которая прошла в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2). Она была посвящена экспедиции "Expedition 2016, Muztagh Ata".

Важная особенность этого восхождения – то, что оно будет осуществляться на автомобилях.

Такой высоты еще не достигал ни один автомобиль. Это будет являться высочайшим достижением как в альпинизме, так и в автотуризме. Планируется, что будет поставлен мировой рекорд с занесением в Книгу рекордов Гиннесса.

В команду входят лучшие альпинисты как в высотном, так и в техническом плане, люди, которым не раз доводилось покорять неприступные вершины и совершать первопрохождения в различных труднодоступных точках нашей планеты.

Сумма восхождений участников команды на высоту 8 тыс. метров составляет более 30 раз.

"Идея зародилась сразу глобальная, потому что а как же иначе. Мы назвали этот проект "Высотные моторы". В данном случае под моторами понимаются не только двигатель автомобиля, но и сердца тех людей, которые ими управляют. Мы совместили высотный альпинизм и автомобильные трофи-рейды и надеемся, что у нас все получится", - сказал Руслан Кириченко, организатор проекта, идейный вдохновитель экспедиции Музтаг-Ата 2016, мастер спорта России по альпинизму, недавно покоривший вершину горы Тулаги высотой 7 тыс. 059 метров.

"Я знаю практически всех альпинистов, которые будут принимать участие в этой экспедиции. Они настоящие профессионалы с подготовкой 200%. Я думаю, они вместе с автомобилистами покорят эту вершину", - сказала Татьяна Тимошенко, президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР, тренер сборной команды Санкт-Петербурга по альпинизму.

  • Текст
  • Андрей Сергеев