twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: с 2016 года меняется порядок исчисления налога на имущество

ЗС Петербурга сегодня приняло за основу проект закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций».

«С 2016 года меняется порядок исчисления налога на имущество. Теперь он будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости объекта недвижимости, которая, естественно, в разы выше», - сказал председатель ЗС Петербурга Вячеслав Макаров. 

По его словам, в целях поддержки малого и среднего бизнеса в конце октября депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий с 2015 года ставку налога в размере 1% на имущество владельцев зданий площадью свыше 3 тысяч кв. метров.

«При этом для организаций, владеющих такими объектами, пониженная ставка действует только до конца текущего года. Таким образом, возникает ситуация, когда для одного типа объектов с 2016 года ставка налога будет различаться, в зависимости от того, кто им владеет – физическое лицо либо организация», - добавил Вячеслав Макаров. 

Для устранения этого противоречия депутаты поддержали принятие законопроекта, снижающего с 1 января будущего года размер налога для организаций также до 1% от кадастровой стоимости имущества.