Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

В Музее Суворова открылась выставка "Великая война"

Выставка "Великая война" открылась в Музее Суворова. Неизвестные артефакты, картины современных художников и последние стихи поэтов, ставших жертвой Первой мировой воны – все это представлено в экспозиции.

Выставка "Великая война" открылась в Музее Суворова. Неизвестные артефакты, картины современных художников и последние стихи поэтов, ставших жертвой  Первой мировой воны – все это представлено в экспозиции.

Выставка приурочена к столетию Первой мировой войны. 11 ноября во многих странах Европы отмечается как День памяти и скорби. Именно в этот день война, унесшая миллионы человеческих жизней, была закончена.

Первая мировая война стала главным событием двадцатого века, отметил один из создателей выставки, кандидат исторических наук Виктор Васильев. Октябрьская революция, Вторая мировая война, последующий распад СССР – стали следствием этого военного конфликта.

"Первая мировая война была шоком историческим, культурным и физическим для всего человечества. У нас же она была долгие годы забыта", - сказал Виктор Васильев.

На выставке тот самый шок можно прочитать и увидеть в картинах художников. Они выполнены в серых  и мрачных тонах. Это новый взгляд современных творцов на события столетней давности. Многие картины подкреплены артефактами. Вот каска латышского солдата, который бежал в свой последний бой.

Подзаголовок выставки: " Живопись. Графика. Фотография. Текст". Помимо графических и живописных работ, в экспозиции представлены письма, фотографии, личные вещи солдат и амуниция Первой мировой войны. В том числе картины Виктора Васильева, вошедшие в 32-серийный документальный фильм В. Правдюка "Великая и забытая", посвященный Первой мировой войне.

Особое место в экспозиции занимают стихи иностранных поэтов, участвовавших в боях. Эти строки были написаны непосредственно перед гибелью. Что чувствовали поэты и о чем думали в последние минуты своей жизни? По словам петербургского поэта, писателя и переводчика Евгения Лукина, военные стихи были преимущественно религиозные: почти все поэты уже предчувствовали смерть.

Одно из стихотворений Генриха Герша на выставке проиллюстрировано фотографией убитого в окопе солдата. Немецкий  поэт изначально прославился тем, что в начале войны писал патриотические стихи, которые были опубликованы во всех немецких газетах. Он стал знаменитым с призывом "Пускай мы погибнем, но будет Германия жить".

"После этого он попал на фронт, - рассказывает Евгений Лукин, - он проникся совершенно другими пацифистскими произведениями. И вот строчки из стихотворения "Братья": "Любой мертвец похож на брата твоего".

Стихотворения поэтов о Первой мировой войне представлены не только на выставке, их также можно прочитать в сборнике Евгения Лукина "Памяти павших". Ранее иностранных поэтов никто не переводил, так как в нашей стране эта война была долгое время забытой. Самой кровопролитной для нас стала Вторая мировая, отметил Евгений Лукин. При этом для англичан потери в первую мировую были в два раза больше, чем во Вторую. Поэтому до сих пор они называют эту войну великой.

Несмотря на то, что долгие десятилетия войну считали незаслуженно забытой, создатели выставки в Музее Суворова остановились на названии "Великая война" и посвятили ее прадедам, погибшим в ней. Выставка продлится до 11 декабря и станет еще одним свидетельством того, что интерес к этой странице истории нашей страны возрождается.

Закрыть