twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Третья часть объединенного "Ленэнерго" останется в собственности города

Доля города в объединенной компании, созданной на базе ПАО "Ленэнерго", вырастет до 29 %. Процесс консолидации электросетевых активов завершается, заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук на прошедшем сегодня заседании коллегии ведомства.

В собственности Санкт-Петербурга окажется третья часть объединенного "Ленэнерго". Решение об увеличении доли города с 18% до 29% принято после долгого переговорного процесса.

"Активно продолжается процесс по консолидации электросетевых активов. На уровне правительства было принято решение о приватизации, таким образом, 100% акций "Санкт-Петербургских электрических сетей" ("СПб ЭС"), а также доля, принадлежащая Санкт-Петербургу в "Петродворцовой электрической сети" (дочерняя компания "СПб ЭС" - прим. ред.), станет вложением со стороны города в капитал "Ленэнерго". Доля города увеличится до 29%, процесс завершится до конца текущего года", - отметил Андрей Бондарчук. 

По его словам, уже проведена синхронизация инвестиционных программ "Ленэнерго" и "Санкт-Петербургских электрических сетей".  После того, как дублирующие объекты были изъяты, общий объем работ удалось снизить на 20%. 

Отметим, что общая стоимость акций двух компаний, которые войдут в "Ленэнерго", оценивается в 15 млрд рублей. При этом ПАО "Россети" останется основным акционером объединенной электросетевой компании с капиталом в 32 млрд рублей.

Как отметил на заседании коллегии Андрей Бондарчук, схема электроснабжения в Санкт-Петербурге реализуется без привязки к электросетевым организациям.
"На начало года их было 21, на сегодняшний день их количество удалось сократить на треть. Эта работа также ведется в части консолидации электросетевых активов", - сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. 

Как ранее сообщал "ПД", процесс  слияния двух электросетевых компаний, "Ленэнерго" и "Санкт-Петербургских электрических сетей", начался в июне текущего года. 

Это часть плана по спасению "Ленэнерго" от банкротства. Компания не смогла исполнить свои обязательства по подключению к энергосбережению перед строительными компаниями. Часть работ взялись провести в "СПб ЭС".

Претензии к подрядчикам

На коллегии также обсудили исполнение Адресной инвестиционной программы (АИП) комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Лимит финансирования в 2015 г. по объектам ведомства составил 4,5 млрд рублей. Однако за 10 месяцев текущего года удалось освоить только 2,6 млрд рублей, сообщил директор СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Максим Белов.

Представленные цифры Андрея Бондарчука не удовлетворили. Председатель Комитета пояснил, что в этом случае претензии относятся не к заказчику, а к подрядным организациям. Однако, по его словам, к концу года показатель должен превысить 90%.

"Наша задача - не освоить бюджет любым способом, а учесть все требования и по качеству, и по объему выполненных работ", - отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Виновных в блэкауте накажут

Окончательные выводы комиссии о причинах блэкаута, произошедшего 5 и 6 ноября, станут известны в ближайшее время, сообщил Андрей Бондарчук. В пятницу по этому поводу должно состояться уже второе заседание, на котором специалисты представят основные итоги работы.

Напомним, в первый день без света остались пять районов Санкт-Петербурга. По словам Андрея Бондарчука, подрядчик ТКГ-1 проводил земляные работы на Автовской ТЭЦ.
Неосторожная работа экскаватора стала причиной сбоя, следом произошла просадка напряжения на Первомайской ТЭЦ. Повреждения устранили, но 6 ноября во время переключения на Автовской ТЭЦ вновь возникли проблемы. Свет снова исчез в пяти районах.

"Это форс-мажор. Действия третьих лиц сложно предсказать. С учетом того, что работа третьих лиц была проведена слаженно, нам удалось минимизировать сроки и объем отключений по городу. Теперь мы должны определить, какие нарушения были допущены в части выдачи разрешений на работу", - пояснил Андрей Бондарчук, отметив, что комиссия изучает документы, действия должностных лиц как в период производства работ, так и во время восстановления системы. 

"Наказание, безусловно, должно быть. Я считаю, что это серьезная ситуация. Действия должных лиц должны быть оценены в соответствии с допущенными нарушениями", - отметил председатель Комитета.

  • Текст
  • Ирина Тищенко