twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Павел Астахов в Петербурге занялся делом о смерти ребенка из Таджикистана

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов прибыл в Петербург. С утра он начал проверку в Центре медико-социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. 

Именно сюда 13 октября был доставлен пятимесячный ребенок мигрантов из Таджикистана, который впоследствии умер. "Согласно записи в Журнале учета поступивших детей, Умарали привезли в 14-00. При первичном осмотре - "здоров"", - сообщил Павел Астахов в своем аккаунте в "Инстаграме".

Детский омбудсмен отметил, что при ребенке имелось свидетельство о рождении и сопроводил пост фотографией записей о погибшем мальчике, имеющихся в Центре.

"Через 15 минут он уже был в отделении, в боксе. В этой кроватке. В отделении есть всё необходимое для ухода за детьми. Персонала достаточно. Работают опытные люди. Но малыш через 9,5 часов погиб", - подчеркнул омбудсмен, комментируя еще один снимок из Центра.

Напомним, 13 октября сотрудники УФМС РФ в расселенном доме на Лермонтовском, 5 нашли младенца вместе с родителями - приезжими изТаджикистана. Мужчину и женщину с ребенком доставили в 1 отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району. Младенца ради его же безопасности направили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина, но уже после полуночи 14 октября малыш умер. 

По предварительным данным, причиной смерти стала острая респираторная вирусная инфекция. По факту гибели ребенка ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

С ходатайством о проверке в петербургском медучреждении выступил детский омбудсмен Павел Астахов. Он также обратился к генпрокурору и главе МВД с просьбой провести тщательное расследование действий ФМС и полиции Санкт-Петербурга. МИД России в свою очередь заявил, что для выяснения всех обстоятельств отправлены соответствующие запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев также заявил, что берет дело о гибели ребенка под свой контроль.

Громкий случай привлек внимание и президента РФ Владимира Путина, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, в стране есть инструментарии государственных органов, каждый из которых занимается различными проблемами в меру своей компетенции. В ходе их деятельности и будут выяснены все подробности случившегося.

На днях была озвучена реальная причина гибели мальчика. Согласно заключению врачей, ребенок был болен генерализованной цитомегаловирусной инфекцией, ставшей результатом врожденного иммунодефицита, который мог передаться младенцу еще во внутреутробный период развития от матери.

Иммунодефицит стал причиной проявления у ребенка таких заболеваний, как множественные отеки легких, мелкоочаговые паразитарные воспаления головного мозга, миокардит, дистрофия миокарда и печени, панкреатит, трахеит, пневмония, очаговый бронхоспазм и другие. 

Обследовав вилочковую железу младенца (орган отвечает за иммунитет), врачи выяснили, что у малыша она была полностью атрофирована. Это значит, что организм был подвержен атаке любых инфекций. Это доказывали также отек тканей головного мозга и отек спинного мозга.

Родителей пятимесячного малыша из Таджикистана накануне принудительно доставили в медицинское учреждение для проведения анализа крови. Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу, мать и отца малыша доставили в больницу для забора образцов крови, однако те без уважительных на то причин отказались.

"В соответствии с требованиями статьи 308 УК РФ за отказ свидетеля и потерпевшего от предоставления образцов для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим следствие намерено провести доследственную проверку", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи в присутствии адвоката и переводчика неоднократно предлагали родителям ребенка сдать образцы крови для сравнительного исследования, но они так ни разу и не согласились.